蛍とタイ料理

    来客
    ゆきちゃんと花ちゃんとホタルを観に行きました。
    天然ホタル、見たことないので見れると良いな~

    我が家から車で30分もかからずに川の上流に到着して
    暗くなるまでは鳥の観賞。
    なにやら珍しい鳥が現れて、鳥好きなゆきちゃんにつられて興奮(((o(*゚∀゚*)o)))
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    日が落ちてくると川の草木の間からピカッ
    20時過ぎて暗くなると次第に数が増え、
    ふわふわピカピカと幻想的な蛍の舞    
    手の平にものってくれました~♪

    写らないとわかっていても何度もシャッターを押し、
    カメラの中は真黒な写真だらけです(;´∀`)


    蛍を楽しんだ後は我が家で一緒に晩御飯♪

    プチトマトのピクルスと、タイ料理。
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    タイ料理は
    ヤムウンセン(春雨サラダ)、豚肉のマッサマンカレー、
    ガイヤーン(焼き鳥)、カイ トゥン(タイ風茶碗蒸し)

    マッサマンカレーの仕上げにピーナッツを入れ忘れ、トッピングしました(^-^;
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    タイの茶碗蒸しはタイのスープに卵多めの配合で
    「ス」が入っても良い  というものなので、火加減気にせず
    ビストロを使って ガイヤーンと同時調理しました。
    (上段グリルでガイヤーン、下段レンジで茶碗蒸し) 
    鶏は切る前に写せば良かったけど、皮がパリッと 中はジューシーで
    とても満足な仕上がりでした。

    デザートはチアシードココナッツプリン♪
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    パクチーは苦手だけどカメムシは苦手じゃないゆきちゃん、
    「カメムシだと思って食べればパクチー大丈夫かも(゚∀゚)」
    って・・・    そんなこと言う人、この世に1人だと思います(≧▽≦)
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