木の芽味噌

    調味料・ソース・酒(自家製)
    アゲハはここまで飛んで来ない。
    少しさみしいような気もしますが、
    山椒が青虫に食べられることなく育っています。
    大ちゃんが育ったあの山椒です。

    木の芽味噌を作りました。
    2色あったら色合いが綺麗です。
    2016053023025957a.jpg
    練り味噌
    【材料】
    白味噌・・・90g
    甜菜糖 みりん 酒 だし汁・・各大さじ1
    卵黄・・・1個
    【作り方】
    1、卵黄以外を火にかけ練る。
    2、とろみがついたら卵黄を加え練る。

    木の芽味噌は、木の芽をすり鉢ですりつぶして、
    そこに練り味噌を加え混ぜる。

    昨日はコンニャクの刺身にのせて食べましたが、
    切り身の魚にぬって焼いたり、ナス田楽にしたり色々使えますヨ。
    20160530230302250.jpg

    久万高原の道の駅で買ったコンニャク。
    20160530230300a51.jpg
    食感が良くて美味しいです♪

    半分は煮て、冷やして
    今日いただきました。
    20160530230303b14.jpg
    関連記事