穴子くん

    燻製
    昨日、実はタコ飯の予定だったことを話したら
    どうしてもタコ飯が食べたくなったらしいので
    今日は絶対忘れないように持って帰って来ました。
    買ったもの忘れてくるなんて初めてだよ〜まったく(>.<)

    具は大きめに切ったタコと小さめのささがきゴボウと千切り生姜少々。
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    何度も言うけど、
    いつでも生ダコが手に入って本当に嬉しい(о´∀`о)

    山椒の葉の香りがまた良しです♪
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    数日前にスモークした穴子の風味が落ち着いて
    食べ頃になりました。
    鶏ハムと並べておつまみセットに♪
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    皮まではいである生アナゴだったので楽ちん。
    酒で洗って、水気をふき取り
    軽く塩をふってペーパーにのせて、ラップをせずに
    1時間ほど冷蔵庫においてから燻しました。
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    穴子の燻製は初めてでしたが、程よい脂でしっとりしていて
    とても美味しかったです。
    棒寿司にしても美味しそうだな〜

    新じゃが 新玉、ズッキーニ、ナスも美味しくなってきた。
    旬の食材を美味しくいただくことが何よりのご馳走。
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    美味しいものだらけで今夜も幸せ(*^¬^*)
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