大口

    調味料・食材
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    イリコです。

    かつお節削りをはじめましたが、味噌汁はイリコ派です。
    広島もですが愛媛に来てさらにあちこちで
    数社のイリコが売られているので色々試して
    より美味しく高級すぎないイリコ探しを楽しんでいます。
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    昆布とイリコを30分以上水につけてから弱火にかけ
    沸騰直前に昆布を取り出し、イリコはそのまましばらく
    極弱火で静かに煮出します。
    使うイリコにもよるので煮出し時間はテキトーに・・・
    匂いで判断しています。

    今晩の具は玉ねぎ キャベツ 人参 油揚げ、
    それから いつからか冷凍庫で眠っていた菜花の茎葉。
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    具が多すぎると怒られます(*≧∀≦*)




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