今晩の2品

    ・海藻
    先日の冷やし中華の醤油ダレを使った
    ひじきサラダ
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    【材料】
    ひじき
    玉ねぎ・・・大きめ1/2個
    きゅうり・・・1本
    ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶
    コーン・・・適量
    冷やし中華の醤油ダレ・・・適量(多め)

    【作り方】
    1.玉ねぎ きゅうりは薄切りして塩をふり 出た水分を絞る。
    2.ひじきはサッと茹でてザルにあげ水分をきる。
    3.ツナは缶を軽く油を切る。(缶を傾けて油を捨てる程度)
    4.ボールにすべて入れて混ぜる。

    ・多めに和えたタレごと盛り付ければ
    下のレタスまで美味しくいただくことができます。
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    切って鍋に入れるだけ
    洋風 野菜の重ね蒸し(ロイヤルレシピの“野菜のピザ風”)
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    【材料】
    玉ねぎ・・・大きめ1個
    ジャガイモ・・・1~2個
    ベーコン・・・少々
    ナス・・・1本
    かぼちゃ・・・適量
    トマト・・・1個
    固形ブイヨン・・・1個   砕く
    トマトケチャップ・・・大さじ1
    ローリエ・・・1~2枚
    ピザ用チーズ・・・適量
    パセリ・・・適量

    【作り方】
     ※野菜の水分で調理できる鍋でなければ水を少し加えて下さい。
    1.鍋に玉ねぎ ジャガイモ ベーコン ナス かぼちゃ トマト
     と重ね入れ、砕いたブイヨンとケチャップを入れて蓋をして中火にかけ
     沸騰したら弱火にする。
    2.具材に火が通ったらチーズをのせて蓋をして余熱で溶かす。
    3.パセリを散らして出来上がり。

    ・今日はセロリも加えました。
    ・耐熱容器に移してからチーズをのせてオーブンで焼いても良し。
    ・新玉だと水分がたくさん出ますが
    野菜の栄養がたっぷり含まれているので
    スープも飲んで下さいね〜♪
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