金糸瓜でソムタム♪
12月の雪で立派な枝が折れてしまった踊り葉牡丹、

その後、寒さで全体が色づき 今、こんなお姿になっています。


この葉牡丹は一昨年の夏に種から育てたもので
簡単に説明すると、
昨年の春に花茎が伸びて花が咲いたところをカットして
夏越しさせた2年目の葉牡丹です。







3年目 4年目と育てれば立派なおもしろい形の踊り葉牡丹ができるようですが
ちょっと失敗して茎が細くなってしまったので、これは今年で終わらせて
そのうちまた1年目からやり直そうと思います。
今葉牡丹がある方は大切に夏越しさせて
来年踊らせてみてはいかがですか?( ・∇・)
今晩は昨日届いたそうめんかぼちゃをタイのサラダにしました。
そうめんかぼちゃは茹でると実がそうめんみたいに細くはがれてくるので
千切りの必要もなく便利ですね~
シャキシャキとした食感がソムタムにぴったりでした。

大根 甘~い(●^o^●)

その後、寒さで全体が色づき 今、こんなお姿になっています。


この葉牡丹は一昨年の夏に種から育てたもので
簡単に説明すると、
昨年の春に花茎が伸びて花が咲いたところをカットして
夏越しさせた2年目の葉牡丹です。







3年目 4年目と育てれば立派なおもしろい形の踊り葉牡丹ができるようですが
ちょっと失敗して茎が細くなってしまったので、これは今年で終わらせて
そのうちまた1年目からやり直そうと思います。
今葉牡丹がある方は大切に夏越しさせて
来年踊らせてみてはいかがですか?( ・∇・)
今晩は昨日届いたそうめんかぼちゃをタイのサラダにしました。
そうめんかぼちゃは茹でると実がそうめんみたいに細くはがれてくるので
千切りの必要もなく便利ですね~
シャキシャキとした食感がソムタムにぴったりでした。

大根 甘~い(●^o^●)
- 関連記事