クリスマスパーティー♪

    来客
    今年はviviちゃんをお招きしてのクリスマスパーティーなので久しぶりに見栄えのする丸鶏を焼いて、あとは我が家のクリスマス定番メニューを作りました。

    今まで鍋で焼いていた丸鶏のローストチキンを今回はオーブンで焼いてみることにしたのですが・・・
    我が家のオーブンでは普通より時間がかかることは覚悟していましたがこんな時に限って大きな丸鶏で 予想以上に時間がかかり、次第に王様はお腹が空いて元気がなくなってきたので もういいや~っ!
    と、 なんとか火が通ったところで色白なままとりあえず並べました(;´∀`)
    P1180955 (640x480)

    乾杯♪ 最近、ロゼのスパークリングが美味しい(*^-^*) 
    サラダのドレッシングは黒りんご酢ベース。 
    パプリカムースの上は 今朝のスムージー(セロリ・リンゴ・バナナ)にディルビネガーを少々加えたもの。この上に赤を乗せればヨカッタなぁ・・・
    IMG_1679 (400x299)

    たまたまクリスマスっぽくなった鴨のリエット
    IMG_1673 (640x480)
    「フランスパンを買ってきて~」とviviちゃんに頼んでおいたら わざわざ山の中まで行って美味しいフランスパンを買ってきてくれました\(^o^)/
    〝Cadona〟のパン、Yoshii家が好きなハード系がメインのようなのでいつか行ってみようかな。
    viviちゃんが食べたがってた牡蠣のオイル漬け    
    ブラックオリーブが好きなviviちゃんが気に入ってくれそうなタプナード
    IMG_1677 (400x300)

    ブイヤベースは今回ワタリガニを使わなかったけれど、刺身で食べた時の赤エビの頭を冷凍しておいたので、それと鯛のあらと野菜で濃厚なダシがとれました。
    海鮮の具は鯛、赤エビ 剣先イカ、ホタテ、ムール貝。
    IMG_1674 (640x480)
    残ったスープで雑炊、チーズを溶かして♪
    P1180963 (400x300)

    チキンは焼きすぎていないのでとてもジューシー・・・ だけど焦げ目がないしやはり骨の周りが赤かったので、カットしてからオーブントースターで焼きました(;´∀`) 
    IMG_1676 (400x300)

    ケーキは何年ぶりかのフランクフルタークランツ。
    コーンスターチを使ってスポンジを焼いて、バタークリームとピーナッツシュガーを作って・・・ 本当は最後に粉糖をふりかけますが今回はなし。
    甘~いけど たまに食べると美味しいです。
    IMG_1686 (640x480)

    viviちゃんからのクリスマスプレゼント♡
    IMG_1689 (600x450)
    王様にも♡           viviちゃんありがとう!
    IMG_1690 (400x300)

    パジャマ姿で、食べたいだけ食べて 飲みたいだけ飲んで 寝たい時に寝て、Yoshii家のパーティーはとっても自由です(≧▽≦)
    関連記事