ハクラン収穫
小さな鉢でも大きく育ったハクラン(白菜とキャベツの交配)ですが、
とう立ちしてしまったので収穫しました。


まず、数枚の葉を今朝の豆乳スムージーにして・・・

真ん中でスパッと半分に切りたかったけど、
結球しなかったので葉を1枚ずつはずしました。
(こんなことなら早い時期から少しずつ外葉を収穫すればヨカッタ(・´з`・))
そのまま1枚食べてみると、見た目よりやわらかく
サラダにしても良さそうだけど・・・
根元の白い部分はキャベツっぽく甘みがあって、
白菜っぽい葉の部分はとう立ちしてしまったせいか
ちょっとクセがあるので、さっと茹でてナムルにしました。


食べ頃のハクランの本当の味はわかりませんが、
とう立ちハクランは 白菜よりもキャベツよりも味が濃く
甘みと独特の風味がけっこう気に入り美味しかったです。
とう立ちしてしまったので収穫しました。


まず、数枚の葉を今朝の豆乳スムージーにして・・・

真ん中でスパッと半分に切りたかったけど、
結球しなかったので葉を1枚ずつはずしました。
(こんなことなら早い時期から少しずつ外葉を収穫すればヨカッタ(・´з`・))
そのまま1枚食べてみると、見た目よりやわらかく
サラダにしても良さそうだけど・・・
根元の白い部分はキャベツっぽく甘みがあって、
白菜っぽい葉の部分はとう立ちしてしまったせいか
ちょっとクセがあるので、さっと茹でてナムルにしました。


食べ頃のハクランの本当の味はわかりませんが、
とう立ちハクランは 白菜よりもキャベツよりも味が濃く
甘みと独特の風味がけっこう気に入り美味しかったです。