ゴーヤ

    ・ゴーヤ
    昨日までで71本収穫しました。   
    数本おすそわけしましたが2人で60本は食べたと思います。

    色のアクセントに先端が黄色くなったあばしゴーヤも入れて、
    純白ゴーヤのピクルス♪
    20140729121742e5d.jpg

    純白ゴーヤと玉ねぎときゅうりとツナのサラダ♪
    純白&あばし ベーコン炒め♪
    201407291217434ca.jpg20140729121741e54.jpg

    2階のベランダの物干し竿まで伸びています。
    20140729112311de9.jpg201407291123131a9.jpg
    201407291121322e7.jpg
    20140729112130f7b.jpg

    ゴーヤとパイナップルのスムージー
    20140729122129324.jpg20140729122130fab.jpg
    生のゴーヤでも甘酸っぱいフルーツの他にバナナと
    豆乳や牛乳、ココナッツミルクを合わせるとまろやかで飲みやすくなります。


    今、あばしゴーヤをお茶にするため干しています。
    20140729122323385.jpg
    2~3日干してカラカラになったらフライパンで薄茶色になるまで乾煎りします。
    数年前に作ったら美味しかったので、
    少しずつたくさん作って保存しておきたいのです。
    だからゴーヤが採れ過ぎて困るということはありません。
    まだまだどんどん実れ~\(~o~)/
    関連記事