つけもの2つ

    ・きゅうり
    オイキムチを作りました。
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    今までのヤンニョムの配合を少し変えて・・・
    韓国唐辛子50g 人参1本(塩もみ) 玉ねぎ1/2個 ニラ1束 
    にんにく25g 生姜15g アミ塩辛50g ナンプラー30mℓ 
    りんご1個 てんさいオリゴ大さじ2
    数時間だけ常温でおいて冷蔵庫に入れました。 
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    今までのヤンニョムは十分に発酵させないと生姜やニンニクがきつく感じたので、
    今回は浅漬けでも食べやすいようにニンニクを減らしてニラを増やし 
    生姜はすりおろさず千切りにしてみました。

    1日たって さあ お味見・・・
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    うんうんイイ感じ~♪  
    もう少しキュウリに塩を効かせてもヨカッタかもしれないけど、
    アミエビが効いてフルーティーで浅漬けでもニンニク生姜がきつくなく 
    サラダみたいにパクパク食べれます。


    もうひとつの‘つけもの’はガリ♪  
    新生姜を見たら作りたくなって・・・    
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    甜菜糖なので茶色っぽいですがカラダは喜びます。
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