スパイスモニター

    豆・雑穀・ナッツ・シード
    「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん」
    のモニター商品が届きました。
    パプリカ   セボリー   ナツメグ
    3種のスパイス以外にもう1つ試食品がついてきました。
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    豚肉のチーズ焼きにパプリカ、
    グリーンピースのスープにセボリーを使いました。
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    豚肉に挟んだチーズが乳製品なので
    スープには牛乳ではなく豆乳を使いました。

    グリーンピースの豆乳ポタージュ
    【材料】2〜3人分
    グリーンピース・・・サヤから出して130g
    玉ねぎ・・・1個
    ジャガイモ・・・1個
    オリーブオイル・・・大さじ1~2
    水・・・200ml
    A無調整豆乳・・・200ml
    A白味噌・・・小さじ1
    A塩・・・小さじ1/2
    セボリー・・・少々
    【作り方】
    1.玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、ジャガイモは皮をむいて薄切りにする。
    2.玉ねぎ ジャガイモ グリーンピースをオリーブオイルで軽く炒め、
    水を加え、やわらかくなるまで煮る。
    3.2とAをミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻し温めながら味を調える。
    (好みの濃度になるよう水を足すなり塩を足すなり・・・)
    4.セボリーを少々ふる。
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    セボリーは豆と相性が良いハーブです。
    シソ科の植物でハッカのようなすっきりした風味ですが
    たくさんふりかけるとキツつぎて美味しくないのでお気をつけを。。。



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    豚肉のチーズ焼き
    【材料】
    豚ロース生姜焼き用・・・好きなだけ
    チーズ・・・豚肉の枚数分
    乾燥タイム・・・適量
    パプリカパウダー・・・たっぷり
    塩・・・少々

    【作り方】
    1.豚肉を広げ乾燥タイム少々とパプリカパウダーをたっぷりふる。
    2.豚肉にチーズをはさむ。
    3・表面に軽く塩をふり、フライパンで両面焼く。
    (溶け出たチーズが焦げつくフライパンで焼くならクッキングシートを敷く)

    チーズの種類はお好みで・・・
    とろけるタイプだと流れ出て見た目は良くないけれど
    トロリとして美味しいです。
    今回はこちらのチーズを使いました。
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    パプリカパウダーは辛くも苦くもないのでた~っぷり使っても大丈夫。
    いつもはもっとたくさんふりかけています。
    肉の内側ではなく、表面にタイム&パプリカをふりかけて焼くこともあります。
    テキトー(;´∀`)
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    試食品も試してみました。
    スパイスと調味料がブレンドされた「怪味チキンの素」。
    鶏もも肉をフライパンで焼いて火が通ったら
    このパウダーとごま油と醤油を合わせたものを絡める・・・。
    細〜いアスパラも時間差で投入しました。
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    原材料のトップが砂糖なので甘いのでは?(・_・;
    と思いましたが、唐辛子と花椒が利いて
    ピリリと香り良く、なかなか美味しかったです。



    GABAN好きなので嬉しいモニターでした(^^♪

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