リコッタチーズ作り
牛乳1.5リットル 生クリーム100ml(なくても) 塩ひとつまみ
を80℃に温めレモン汁を大さじ4強入れて 弱火で1分ほど混ぜて
固まり始めたら火を止め10分おいて、ガーゼとザルで2時間水きり。

ぎゅっと絞って、ふわふわのリコッタチーズが出来ました。
残ったホエーは冷凍しておきます。

リコッタチーズと言えばパンケーキを作りたくなりますが、
今回はまず ほうれん草のペーストに使って、ピザにしました(●^o^●)
を80℃に温めレモン汁を大さじ4強入れて 弱火で1分ほど混ぜて
固まり始めたら火を止め10分おいて、ガーゼとザルで2時間水きり。

ぎゅっと絞って、ふわふわのリコッタチーズが出来ました。
残ったホエーは冷凍しておきます。

リコッタチーズと言えばパンケーキを作りたくなりますが、
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