みかん酢
数年前から自家製のフルーツビネガーやハーブビネガーを常備するようになりました。
みかん酢がなくなったので本日仕込みました。
今回は白ワインビネガーと氷砂糖を使って、
酢500ml みかん500g(5個) 氷砂糖300gの分量で。

1週間ほど経ったら果実を取り出します。
フルーツビネガー作りのきっかけは確か、近所の奥様が
「色んなものに使えて便利で美味しい~」というお酢にハマっていて、
原材料を調べたらやっぱりそれには果糖ブドウ糖液糖が入っていたので
イヤだなぁ~ と、似たような酢を作ってみることにしたのです。
私は体を糖化させたくないので料理は出来るだけ砂糖を控え
野菜やフルーツで甘味を引き出すよう心がけています。
そして異性化糖を含む食品はなるべく避けています。
異性化糖製品の分類
・ブドウ糖果糖液糖
果糖含有率が 50% 未満のもの。
・果糖ブドウ糖液糖
果糖含有率が 50% 以上 90% 未満のもの。
・高果糖液糖
果糖含有率が 90% 以上のもの。
・砂糖混合異性化液糖
上記の液糖に 10% 以上の砂糖を加えたもの
(その液糖がブドウ糖果糖液糖なら砂糖混合ブドウ糖果糖液糖)。
ほんの少しのこだわりですが、何年後かにはきっと何かが違うはず(。-∀-)
みかん酢がなくなったので本日仕込みました。
今回は白ワインビネガーと氷砂糖を使って、
酢500ml みかん500g(5個) 氷砂糖300gの分量で。

1週間ほど経ったら果実を取り出します。
フルーツビネガー作りのきっかけは確か、近所の奥様が
「色んなものに使えて便利で美味しい~」というお酢にハマっていて、
原材料を調べたらやっぱりそれには果糖ブドウ糖液糖が入っていたので
イヤだなぁ~ と、似たような酢を作ってみることにしたのです。
私は体を糖化させたくないので料理は出来るだけ砂糖を控え
野菜やフルーツで甘味を引き出すよう心がけています。
そして異性化糖を含む食品はなるべく避けています。
異性化糖製品の分類
・ブドウ糖果糖液糖
果糖含有率が 50% 未満のもの。
・果糖ブドウ糖液糖
果糖含有率が 50% 以上 90% 未満のもの。
・高果糖液糖
果糖含有率が 90% 以上のもの。
・砂糖混合異性化液糖
上記の液糖に 10% 以上の砂糖を加えたもの
(その液糖がブドウ糖果糖液糖なら砂糖混合ブドウ糖果糖液糖)。
ほんの少しのこだわりですが、何年後かにはきっと何かが違うはず(。-∀-)