たけのこチーズ焼き 他いろいろ
たけのことチーズの組み合わせも大好き♪
オリーブオイルで両面焼いたタケノコに
チーズをのせてさらに焼く。
チーズの塩分を考えて炒める時の味付けは
塩をほんの少しだけ。
チーズが焼けたら仕上げにブラックペッパーをふる。
フライパンでもオーブンでもできますが
今日はグリルピザプレートを使ってコンロで炒めて、
チーズをのせて魚焼きグリルで焼いて
そのまま食卓へ・・・

メインのリクエストはまた豚。

焼きキャベツのアンチョビソースかけ

アンチョビソース
(オリーブオイル大さじ3・アンチョビ2枚
おろしニンニク1片分・赤唐辛子1本)
レモン酢を使った2品
その1 鯛のカルパッチョ

レモン酢だけでは甘いので、
これまた風味良いディルビネガーと合わせて
刻んだケイパーとオリーブオイルを少々。
散らした葉っぱはこの春ベランダに仲間入りしたハーブ、
「サラダバーネット」 キュウリの香りがします♪
その2 新玉ねぎのピクルス
こういうものは1人ずつ盛らなきゃ王様が手を出さない(-.-)

新玉ねぎを切ってレモン酢とGABANのピクリングスパイスに
漬けて数日置いただけ。
GABANのピクリングスパイスは、
マスタード、オールスパイス、クローブ、
ディル、シナモン、など ピクルスに合う
スパイスがミックスされていて便利です。
冷めても美味しいので作り置きOK♪
干しきのことナッツのバルサミコ炒め

【材料】
干しきのこいろいろ・・・250g
(味が濃いキノコがおすすめ)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・50g
ナッツ・・・50g
(アーモンド クルミなど)
オリーブオイル・・・大さじ1
胡椒・・・少々
Aバルサミコ酢・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ2
【作り方】
1.きのこ類は食べやすい大きさに裂く(切る)。
玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは7ミリ幅に切る。
Aを合わせておく。
2.ナッツは煎る、
又はオーブンやトースターでローストする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて
ベーコン 玉ねぎ きのこを炒め胡椒少々をふる。
(蓋をすると早い)
4.火が通ったらナッツを加え、Aを入れ、
混ぜ合わせる。
・パセリを散らしても良し。
・味が薄いベーコンを使うなら胡椒と一緒に
塩少々しても良いかも。

キノコ類は干さなくても作れるけれど
干した方が旨味が増すし、
炒める時に水分が出ず、シャキッと炒まり、
油も吸いすぎずヘルシーだと思います(^_^)v
オリーブオイルで両面焼いたタケノコに
チーズをのせてさらに焼く。
チーズの塩分を考えて炒める時の味付けは
塩をほんの少しだけ。
チーズが焼けたら仕上げにブラックペッパーをふる。
フライパンでもオーブンでもできますが
今日はグリルピザプレートを使ってコンロで炒めて、
チーズをのせて魚焼きグリルで焼いて
そのまま食卓へ・・・

メインのリクエストはまた豚。

焼きキャベツのアンチョビソースかけ

アンチョビソース
(オリーブオイル大さじ3・アンチョビ2枚
おろしニンニク1片分・赤唐辛子1本)
レモン酢を使った2品
その1 鯛のカルパッチョ

レモン酢だけでは甘いので、
これまた風味良いディルビネガーと合わせて
刻んだケイパーとオリーブオイルを少々。
散らした葉っぱはこの春ベランダに仲間入りしたハーブ、
「サラダバーネット」 キュウリの香りがします♪
その2 新玉ねぎのピクルス
こういうものは1人ずつ盛らなきゃ王様が手を出さない(-.-)

新玉ねぎを切ってレモン酢とGABANのピクリングスパイスに
漬けて数日置いただけ。
GABANのピクリングスパイスは、
マスタード、オールスパイス、クローブ、
ディル、シナモン、など ピクルスに合う
スパイスがミックスされていて便利です。
冷めても美味しいので作り置きOK♪
干しきのことナッツのバルサミコ炒め

【材料】
干しきのこいろいろ・・・250g
(味が濃いキノコがおすすめ)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・50g
ナッツ・・・50g
(アーモンド クルミなど)
オリーブオイル・・・大さじ1
胡椒・・・少々
Aバルサミコ酢・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ2
【作り方】
1.きのこ類は食べやすい大きさに裂く(切る)。
玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは7ミリ幅に切る。
Aを合わせておく。
2.ナッツは煎る、
又はオーブンやトースターでローストする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて
ベーコン 玉ねぎ きのこを炒め胡椒少々をふる。
(蓋をすると早い)
4.火が通ったらナッツを加え、Aを入れ、
混ぜ合わせる。
・パセリを散らしても良し。
・味が薄いベーコンを使うなら胡椒と一緒に
塩少々しても良いかも。

キノコ類は干さなくても作れるけれど
干した方が旨味が増すし、
炒める時に水分が出ず、シャキッと炒まり、
油も吸いすぎずヘルシーだと思います(^_^)v
- 関連記事
-
-
最近の晩ごはん
-
おでん&押し寿司
-
おでん
-
筍と海老の卵豆腐
-
たけのこチーズ焼き 他いろいろ
-
和風 豚ハンバーグ
-
レポありがとうございます(*≧∀≦*)
-
モチがモチ料理作ってら〜 してきました(^^)/
-
ナポリタンとメンチカツ
-