鶏の照り焼き

    ・鶏
    新キャベツと新玉ねぎの上にマヨネーズ、
    その上に鶏の照り焼き。
    照り焼きとマヨネーズも合いますね♪
    でも、
    途中でマヨネーズをブチューっと足さなくても良いように
    キャベツの下にレモン酢をかけておいたのですが・・・
    結局、「マヨネーズくれ」と言われました('ε'*)
    201603292310332f7.jpg

    鶏の照り焼き

    【材料】
    鶏もも肉・・・2枚
    白胡椒・・・少々
    *醤油・・・大さじ3
    *みりん・・・大さじ3
    *酒・・・大さじ1
    *甜菜糖・・・大さじ1
    *生姜汁・・・少々
    *黒酢・・・少々
    *片栗粉・・・小さじ1

    【作り方】
    1.タレの材料*を合わせておく。
    鶏の皮面に胡椒をふる。
    2.フライパンを熱して鶏を皮面から焼く。
    (蓋をする)
    3.こんがり焼き目がついたらひっくり返す。
    出てきた無駄な脂はペーパーで拭く
    4.肉に火が通ったら、よく混ぜたタレを流し入れ絡める。

    20160329231035185.jpg
    20160329231036ac3.jpg
    2016032923103809b.jpg



    カボチャとコーンと小桜えびのコロコロかき揚げ
    20160329231040049.jpg
    具材がまとまる程度に粉と水を入れて揚げる。
    小麦粉でも片栗粉でも良し。(今日は両方)
    簡単そうで難しいかな???

    急いでいたので2度目はジャンボサイズに(^.^)
    20160329231120156.jpg


    王様のカエルコールがあってからの15分が
    1日のうちで1番・・・というか、この時間だけが忙しい。
    写真撮ってバタバタしていたら
    皿が落ちて割れた\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    20160329231121887.jpg
    関連記事