和風 豚ハンバーグ

    料理いろいろ
    スケカク家に押しかけ レッスンしてきたのに
    あらまあ 今日は写真を1枚も撮ってない( ̄□ ̄;)

    あっ 1枚あった。
    出がけに写した マンションの可愛い桜、
    まだ小さい木ですが満開です♪




    晩ごはんは、和風 豚ハンバーグ

    我が家のハンバーグはちょっとヘルシー。
    炒めず無水調理で火を通した玉ねぎを使い、
    ハンバーグも油なしで焼いています。

    今日は、焼き上がりにフライパンにエノキを入れて
    めんつゆ(醤油1:みりん1:水3 を火にかけ
    沸騰したら花かつおを入れてすぐに火を止め、
    かつおが沈んだら濾す)を入れてひと煮立ちさせた
    和風のソース。大根おろしを添えて・・・
    大葉も合うけど王様は大葉がキライ。


    それから先週仕込んだレモン酢を使って
    人参サラダを作りました。
    千切りした人参を軽く塩もみしてしばらく置き
    水分絞って、レモン酢とオリーブオイルで和えて、
    くるみ、ザクロクランベリーを加えました。
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    みかん酢とはまた違うレモンの爽やかな風味が良い感じ♪
    レモンの皮の香りが強いので、
    漬ける時 レモンの半量は皮なしにして正解でした。
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