和風 豚ハンバーグ
スケカク家に押しかけ レッスンしてきたのに
あらまあ 今日は写真を1枚も撮ってない( ̄□ ̄;)
あっ 1枚あった。
出がけに写した マンションの可愛い桜、
まだ小さい木ですが満開です♪
晩ごはんは、和風 豚ハンバーグ
今日は、焼き上がりにフライパンにエノキを入れて
めんつゆ(醤油1:みりん1:水3 を火にかけ
沸騰したら花かつおを入れてすぐに火を止め、
かつおが沈んだら濾す)を入れてひと煮立ちさせた
和風のソース。大根おろしを添えて・・・
大葉も合うけど王様は大葉がキライ。
それから先週仕込んだレモン酢を使って
人参サラダを作りました。
千切りした人参を軽く塩もみしてしばらく置き
水分絞って、レモン酢とオリーブオイルで和えて、
くるみ、ザクロクランベリーを加えました。

みかん酢とはまた違うレモンの爽やかな風味が良い感じ♪
レモンの皮の香りが強いので、
漬ける時 レモンの半量は皮なしにして正解でした。
あらまあ 今日は写真を1枚も撮ってない( ̄□ ̄;)
あっ 1枚あった。
出がけに写した マンションの可愛い桜、
まだ小さい木ですが満開です♪
晩ごはんは、和風 豚ハンバーグ
今日は、焼き上がりにフライパンにエノキを入れて
めんつゆ(醤油1:みりん1:水3 を火にかけ
沸騰したら花かつおを入れてすぐに火を止め、
かつおが沈んだら濾す)を入れてひと煮立ちさせた
和風のソース。大根おろしを添えて・・・
大葉も合うけど王様は大葉がキライ。
それから先週仕込んだレモン酢を使って
人参サラダを作りました。
千切りした人参を軽く塩もみしてしばらく置き
水分絞って、レモン酢とオリーブオイルで和えて、
くるみ、ザクロクランベリーを加えました。

みかん酢とはまた違うレモンの爽やかな風味が良い感じ♪
レモンの皮の香りが強いので、
漬ける時 レモンの半量は皮なしにして正解でした。