セロリの葉

    ・セロリ
    葉っぱだらけのセロリ、嬉しい((o(^∇^)o))
    2016032122495998c.jpg
    茎より葉の方が栄養あるんですよ〜♪

    サラダやスムージーにするのも好きですが、
    今回はジャコ炒めにしました。
    過去にも度々登場していますが、
    洗った葉っぱを小さく切って ごま油と唐辛子で炒めて
    油抜きした油揚げとジャコを加え
    酒 甜菜糖 みりん 薄口醤油 だしの素 で味付けして
    水分飛ばして 白ゴマ加えて出来上がり。
    201603212251014b7.jpg
    大根葉やカブの葉、
    菜の花を栽培している時はうぶ毛つきの大きな葉でも
    よく作ります。
    味が濃い葉ほど好き。

    細い茎も一緒に炒めましたが根元の茎は
    スライスして塩もみしてみかん酢に漬けました。
    20160321225102b0b.jpg

    新鮮なうちに一気に全部使いきって
    あとは食べたい時に食べるだけ。
    2016032122495888c.jpg
    関連記事