セロリの葉
葉っぱだらけのセロリ、嬉しい((o(^∇^)o))

茎より葉の方が栄養あるんですよ〜♪
サラダやスムージーにするのも好きですが、
今回はジャコ炒めにしました。
過去にも度々登場していますが、
洗った葉っぱを小さく切って ごま油と唐辛子で炒めて
油抜きした油揚げとジャコを加え
酒 甜菜糖 みりん 薄口醤油 だしの素 で味付けして
水分飛ばして 白ゴマ加えて出来上がり。

大根葉やカブの葉、
菜の花を栽培している時はうぶ毛つきの大きな葉でも
よく作ります。
味が濃い葉ほど好き。
細い茎も一緒に炒めましたが根元の茎は
スライスして塩もみしてみかん酢に漬けました。

新鮮なうちに一気に全部使いきって
あとは食べたい時に食べるだけ。

茎より葉の方が栄養あるんですよ〜♪
サラダやスムージーにするのも好きですが、
今回はジャコ炒めにしました。
過去にも度々登場していますが、
洗った葉っぱを小さく切って ごま油と唐辛子で炒めて
油抜きした油揚げとジャコを加え
酒 甜菜糖 みりん 薄口醤油 だしの素 で味付けして
水分飛ばして 白ゴマ加えて出来上がり。

大根葉やカブの葉、
菜の花を栽培している時はうぶ毛つきの大きな葉でも
よく作ります。
味が濃い葉ほど好き。
細い茎も一緒に炒めましたが根元の茎は
スライスして塩もみしてみかん酢に漬けました。

新鮮なうちに一気に全部使いきって
あとは食べたい時に食べるだけ。

- 関連記事