青柚子ぽん酢

    0 0
    調味料・ソース・酒(自家製)
    数年前まではオリビ男がポン酢嫌いで 私もあってもなくても良かったので
    ポン酢を買うことはめったにありませんでしたが、
    お土産や自家製の美味しいポン酢をいただいた時に
    オリーブオイルやごま油を少しだけ足してドレッシングにするとオリビ男も食べることがわかり、
    あったら便利なのでいつの間にか柚子ポン酢を常備するようになりました。

    少し前にアイコ様から青柚子をたくさんいただいて柚子胡椒を作りましたが、
    青柚子がまだ残っているのでポン酢を作ってみることにしました。

    初めてのポン酢作り~♪
    と張り切りましたが、柚子を全部絞っても絞り汁が100mlほどしかとれず、
    そこに醤油100 みりん20強 で、思ってたより少ししかできなかった(;´∀`) 昆布と鰹節が吸うだろうし(。-∀-)
    柚子胡椒に使った柚子の果汁も全部とっておけばヨカッタなあ・・・
    IMG_0720 (640x480)
    とっても美味しい昆布を入れたから出来上がりが楽しみ~(●^o^●)
    関連記事

    0Comments