ドライトマト
ドライトマトにするなら果肉が多くて水分が少ないローマトマトやプチトマトが良いのですが、
ケンちゃんの完熟トマトがたくさんあるので干しました。
種ごとの方が美味しそうだけどカビそうなので種をとって・・・

夜は冷蔵庫に入れた方が良いかな~と思いましたが、このまま冷え冷えの寝室にぶら下げて朝になったら外に出し・・・
と、3日目。
ぺらぺら(;´∀`) 種なしなら1日干しでもヨカッタかも・・・ でも噛みしめると旨みが凝縮していて味は良い。

にんにくとオリーブオイルに漬けました。

乾燥直後より美味しくなり味見がてらちょこちょこつまみながら3日たって ケークサレの具にしました。
トマトが漬かっているオイルも使って 具は刻んだドライトマトとツナとブラックオリーブとケッパー、
チーズたっぷり! 約300g。 ケークサレにこんなにたくさんチーズを入れるのは初めてです。

完全に冷めるまで待ちきれなくて切ったらチーズがとろ~りと出てきてしまいましたが(^。^;)
ドライトマトとケッパーの相性が良かったです♪ 赤より白に合いそうなので明日は白でいただきます。


ドライトマト第1弾あっという間に全部使っちゃいました(*^。^*)
そして第2弾♪
先日もらった小ぶりのトマトをくし型切りにしてキッチンペーパーにのせて冷蔵庫で一晩 気持ち程度に乾かし
今朝から干しています。

カビませんように・・・
ケンちゃんの完熟トマトがたくさんあるので干しました。
種ごとの方が美味しそうだけどカビそうなので種をとって・・・

夜は冷蔵庫に入れた方が良いかな~と思いましたが、このまま冷え冷えの寝室にぶら下げて朝になったら外に出し・・・
と、3日目。
ぺらぺら(;´∀`) 種なしなら1日干しでもヨカッタかも・・・ でも噛みしめると旨みが凝縮していて味は良い。

にんにくとオリーブオイルに漬けました。

乾燥直後より美味しくなり味見がてらちょこちょこつまみながら3日たって ケークサレの具にしました。
トマトが漬かっているオイルも使って 具は刻んだドライトマトとツナとブラックオリーブとケッパー、
チーズたっぷり! 約300g。 ケークサレにこんなにたくさんチーズを入れるのは初めてです。

完全に冷めるまで待ちきれなくて切ったらチーズがとろ~りと出てきてしまいましたが(^。^;)
ドライトマトとケッパーの相性が良かったです♪ 赤より白に合いそうなので明日は白でいただきます。


ドライトマト第1弾あっという間に全部使っちゃいました(*^。^*)
そして第2弾♪
先日もらった小ぶりのトマトをくし型切りにしてキッチンペーパーにのせて冷蔵庫で一晩 気持ち程度に乾かし
今朝から干しています。

カビませんように・・・
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