大福交換
美味しそうな白玉粉だ。これにしよう(゚ー゚)

桜餅の時の餡が残っていたので、いちご大福を作りました。
餡が少しやわらかすぎた&いちご大福にはもう少し甘い方が良さそうなので
解凍後、甜菜糖を少し足して煮詰め 扱いやすい硬さの餡にしました。


余談ですが、レンジで簡単に… というのはどんなものでも美味しくならないような気がして
下準備でもなんでも必ず鍋を使います。
大した手間でもないしそれがメンドーなときは作らないし( ̄∀ ̄)
滑らかな生地のいちご大福できた~\(^o^)/

広島生活ではケンちゃんとアイコ様が食べてくれるので
半分コすると2人で食べるのにちょうど良い量になって嬉しいです。
今日はケンちゃんが大福運び係♪
アイコ様との打ち合わせどおり レモン大福を届けてくれて いちご大福を持って帰ってもらいました。

昨年の菓子博で一番人気だったというミカン大福とレモン大福、
冷凍なので今日は食べず 後日じっくり味わいたいと思います(。^。^。)

桜餅の時の餡が残っていたので、いちご大福を作りました。
餡が少しやわらかすぎた&いちご大福にはもう少し甘い方が良さそうなので
解凍後、甜菜糖を少し足して煮詰め 扱いやすい硬さの餡にしました。


余談ですが、レンジで簡単に… というのはどんなものでも美味しくならないような気がして
下準備でもなんでも必ず鍋を使います。
大した手間でもないしそれがメンドーなときは作らないし( ̄∀ ̄)
滑らかな生地のいちご大福できた~\(^o^)/

広島生活ではケンちゃんとアイコ様が食べてくれるので
半分コすると2人で食べるのにちょうど良い量になって嬉しいです。
今日はケンちゃんが大福運び係♪
アイコ様との打ち合わせどおり レモン大福を届けてくれて いちご大福を持って帰ってもらいました。

昨年の菓子博で一番人気だったというミカン大福とレモン大福、
冷凍なので今日は食べず 後日じっくり味わいたいと思います(。^。^。)