Mamyの顔トレと美食育サロン

    はちみつ梅干し その4

    はちみつ梅干し その4

    3日干して 梅干らしくなりました。シワシワの方の、最もシワシワのを食べてみましたが、うん。まあ 梅干だ。こちらから先に食べるとして、梅酢に漬けて保存することにしました。こちらはもったいないので味見はせずに、数ヶ月後を楽しみに待ちます。ハチミツ入りの方の梅酢の残りで野菜を漬けました。きゅうり、長芋、セロリ、昆布野菜の水分で薄める感じで・・・ハチミツ入りと言ってもすっぱいしょっぱいので浅漬けでいただきま...

    はちみつ梅干し その3

    はちみつ梅干し その3

    梅雨が開けたので梅を干しました。良い香り〜♡グリーンのカゴには室内で追熟させて塩10% 蜂蜜10%強に漬けた梅。オレンジのカゴには12%の塩で漬けた無農薬の木熟梅。どちらも紫蘇は使わず「白梅干し」にすることにしました。木熟梅の梅酢が上がった後、袋で漬けていた追熟梅を上に置き重石にしていました。木熟梅はふっくら♪♪♪ 追熟梅の方がシワシワなのは、室内で追熟中に何度か霧吹きをしたけれど乾燥してしまったようです。次回...

    はちみつ梅干し その2

    はちみつ梅干し その2

    先日なんとなく勢いではちみつ梅干しを仕込みましたが、どうせならもう少したくさん漬けよう♪と、今度は無農薬の南高梅の木熟梅を取り寄せて蜂蜜は入れずにホワイトリカーを霧吹きながら12%の塩で漬けました。梅の重さの1.5倍の水をビニール袋に入れて重石にして・・・。梅干しが出来上がってから少量ずつ塩抜きして蜂蜜漬けにするつもりです傷が目立つものは50%の砂糖で甘酸酸酸っぱいジャムにしました。前回漬けたものは袋に入れ...

    はちみつ梅干し

    はちみつ梅干し

    ホットヨガから帰ると、クエン酸摂取と塩分補給と空腹しのぎにぱくっと1粒はちみつ梅干しを食べています。そこで今年ははちみつ梅干しを作ることにしました\(^o^)/ほんのわずかに黄色くなりかけている青梅を室内でもう少し追熟させて・・・あまりにも良い香り〜😍ずっとこのまま置いておきたいくらいでしたが、ホワイトリカーで霧吹きしながら塩と蜂蜜をまぶして重石をして・・・(塩10% 蜂蜜10%強)翌日 翌々日と順調に梅酢が上...

    五香辣油

    五香辣油

    五香粉を消費したくて、王様が苦手な八角が入っているけれどラー油にしたら大丈夫かも〜と、今回は五香粉でラー油を作りました。ラー油の濾しガラはいつも王様の好物の豆もやしナムルに使っています。いやナムルというか、汁だくにしてくれということなのでナムルではなく、最近、「ピリ辛豆もー」と名付けました。一度に2袋作って、2日連続でむしゃむしゃ食べます。八角入りのラー油の濾しガラで作ったピリ辛豆もー、何も言わず...

    カレーピクルス

    カレーピクルス

    爽やかで気持ちが良い日が続いています。ホットヨガで大量の汗をかいた後はなおさら気持ちが良い♪いつもこの季節になると より快適に過ごそうと大掃除をしたくなりここ数日 モノの置き場を変えたり 不用品を処分したりして、カラダも部屋の中もリフレッシュして とても気持ちが良いです~♪♪熟成中のカレー粉を使って新玉ねぎをピクルスにしました。新たまねぎ(大)…1個 カレー粉…小1 塩 …小2/3 てんさいオリゴ…大2 白ワ...

    木の芽味噌つくりなおし

    木の芽味噌つくりなおし

    そろそろゴーヤを植えたりホーリーバジルの種まきをしなくちゃなので毎日少しずつ土ふるいをして準備しています。先日全て収穫したプチベールからまた葉が生えてきました。もったいないので引っこ抜く前にもう一度もぎ取ってスムージーに。ミキサー、まだナショナルなんですよ〜( ・∇・)今日のタケノコ料理は、タケノコと親鳥の花椒焼き。先日簡単に作った木の芽味噌はイマイチだったので少し使ったあとで白味噌とダシ汁と卵黄と木...

    木の芽味噌(2)

    木の芽味噌(2)

    激安なのにとても美味しいタケノコです♪今日のリクエストは「肉タケ」。木の芽の香りがまた良し♪♪タケノコが出回るのが遅くても山椒の新芽は通年どおり生えてきました。(苗を買った時の記事はこちら)4年経ったけれど確かまだ一度も植え替えていません。今年もアオムシの大ちゃんを思い出しながら葉を摘んで木の芽味噌を作りました。今回は加熱せず混ぜるだけの方法で・・・白味噌 100g・砂糖 大さじ2〜3・酒 大さじ2・みりん 大...

    ヨーグルト

    ヨーグルト

    以前おかん様から種菌とくるみちゃん(保温カバー)をいただいてケフィアヨーグルトを作っていましたが、ブログを遡るとわ〜 以前て、もう10年以上前だ〜昔の写真⤵その頃は、植え継ぐなんて雑菌が入りそうでイヤだわ! と思っていてたね菌を買っていましたが、高くつくし 次第にくるみちゃんが劣化して引っ越しの時に処分してしまい、ヨーグルト作りはストップ。ヨーグルトは目的に合わせた菌を選んで食べる時間帯も考えると効果...

    味噌仕込み

    味噌仕込み

    今年はお味噌を作りま〜す♪樽も欲しかったので、新潟の百川味噌さんの樽 大豆 麹 塩 種味噌がセットになったものを買いました。手作り味噌セット(通常版)出来上り4kg用 樽付き 国産原料使用価格:2617円(税込、送料別) (2017/1/8時点)大豆は新潟県産「あやこがね」1キロ一晩水につけて、指でつぶせるくらいまで茹でて・・・香り良く美味しい大豆♪麹も良い香り♪美味しい味噌ができそうだ(。^。^。)種味噌塩は赤穂の天塩。麹と塩...