新年祝い膳2012

    季節
    正月用の花束を買ってきて今年も祖母の手作りカゴに飾りました。
    招き猫を添えて♪
    2012_01010011s.jpg

    昨年は洋風でしたが今年は基本の和おせちを少しだけ作って新年を祝いました。
    以前勤めていた料理教室で12月になるとさんざん作っていたおかげで
    今となっても気軽に作れる定番おせちの中から、 
    なます 黒豆 りんごきんとん 伊達巻 鶏の松風焼。 
    昆布蒲鉾と子持ちホタルイカはいただきものの富山土産。
    田作りは昨年2人ともハマったココナッツハニーバージョン♪
    「腰が曲がるまで共に長生きするように」
    という長寿のシンボルとして使われる海老ですが、私は
    「腰が曲がることなく共に長生きするように」 と姿勢良く焼きます(^-^)v
    雑煮は博多のブリ雑煮。
    11年ものの自家製梅酒で乾杯♪
    2012_01010007.jpg
    おせちの時だけ煮物は品良く薄口醤油で・・・  亀入り♪
    2012_01010009.jpg2012_01010012a.jpg

    獅子舞やら金俵などの小物は過去のしめ縄やリース飾りについてたもの・・・
    使えそうなものをとっておいたらいつの間にかたくさん集まって
    2人ぼっちの正月を賑やかにしてくれます。
    関連記事