もずくが痛風にいいらしい

・海藻
もずくと言えば我が家は隠岐の細いモズクが好きで、
滅多に売ってないのでもらった時だけ食べていましたが
もずくに多く含まれる「フコイダン」が
痛風の発作原因の尿酸値の上昇を抑える

らしいので、とりあえず手に入りやすい沖縄の塩もずくを
買ってみました。
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なぜ2種類もあるかというと、
ネットで注文したら品切れで発送が遅れるということで
その直後に淀屋橋オドナマルシェ(※)で見かけたので
買ったら、注文した分が意外と早く届いたから。

たくさんあるのにいつも出すの忘れて
今日ようやく塩抜きして生姜をのせて
自家製すだちポン酢をかけて食べました。
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よく考えたら乾燥もずくの方がヨカッタかも。
塩漬けは塩抜きする時にフコイダンが多少は流出するだろう。
フコイダンの水溶性食物繊維は熱に強いので
乾燥させても含有量はほとんど変化しないらしい。
塩漬けがなくなったら次回は乾燥もずくにしよう。


※「淀屋橋オドナマルシェ」というものが
毎週水曜日に開催されていて、
新鮮な西洋野菜やハーブも出品されていることを知り
気になったので先日行ってみましたが、
欲しいものたくさんあっても家に野菜がたくさんあるので
ちょっとだけ買って帰りました。
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生姜は佃煮にしました。
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ミニトマトが美味しかった!
信じて大きい方の袋を買って正解♪
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