七福ビーツ

・スイスチャード・ビーツ
寒さの中で育ったビーツが美味しい季節だな~ と、
探していると ネーミングにも惹かれるビーツのセットを見つけました。

zundo耕園さん(滋賀県高島市泰山寺)の七福ビーツ。
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7種類のビーツと おまけでパースニップが入っていました。
パースニップはお初なので嬉しいです♪ 
セリ科の野菜で人参の仲間だそうです。
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端っこを切ってお味比べ。
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コールドスタートでオリーブオイルと塩少々でじっくり焼きました。
味比べなんて興味ないと思うけどヒコちゃんの分は
豚のプルーン煮の付け合わせにしました。
トレーには左から①②③・・・と丁寧に並べたけれど、
皿に移す時には慌ただしくどうでも良くなり
赤いのはどれがどれだかわからなくなりましたが、
確かにそれそれ糖度が違います。
パースニップはビーツより火の通りが早くとろける寸前でした。
人参とは味も肉質も違う。あっさりしていてほんのり甘い。

タイミング良く「ルタバガ」を使うレシピが付いていたので、
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1個残していたルタバガとパースニップと玉ねぎを使い、
少しアレンジして豆乳ポタージュにしました。
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ルタバガと玉ねぎだけでスープを作ろうと思っていましたが
それだと甘すぎたかも。
本当にタイミング良くパースニップとレシピが届いてヨカッタヾ(o´∀`o)ノ


明日はボルシチにしよう。

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