タイ料理の会

     松山レッスン
    ちょっと久しぶりのタイ料理会、
    メニューは
    ・お粥(カオトム)
    ・金糸瓜のソムタム
    ・エビと春雨の蒸し煮(クンオップウンセン)、
    それからタイ料理ではないけれど
    スパイス好きなお二人が喜びそうな
    ・四川麻婆豆腐

    カオトムはお粥といっても米を煮込むタイプではなく
    お茶漬けのようなスープかけごはん。
    炊いたジャスミンライスにスープをかけて
    海老、ニンニクが効いた豚肉団子、香ばしい揚げニンニク、
    漬物、パクチー、スープセロリ(芹菜)、青ネギなどを
    トッピングしていただきます。
    金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は色が綺麗ですね~♪
    私は金糸瓜はソムタムにするのがいちばん好きです。
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    ごはんおかわりしてたくさん食べてくれました( ´艸`)



    晩御飯も麻婆豆腐でいいや~
    と思っていましたが、ちょっと変えてカレーマーボーにしました。
    カレー粉、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、スープで・・・
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    これもおすすめ!
    四川麻婆より調味料揃えやすいし
    そのうちenjoyクッキングでも作ろう♪
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