♪enjoyクッキング♪その26

 松山レッスン
10月のメニューは
・瓦そば
・海老と蓮根のいがぐり揚げ
・秋刀魚の甘酢煮
・さつまいものモンブラン

瓦そばは山口県下関市の郷土料理で、私は広島時代に初めて食べましたが
皆さん食べたことがないというので作りました。
本当は名前のとおり熱々の瓦の上に茶そばをのせるのですが、
家庭ではフライパンやホットプレートで作ります。
トッピングは甘辛く煮た牛肉、錦糸玉子、青ネギ 海苔、レモンの上にもみじおろし。
温かいダシつゆでいただきます。
IMG_1101.jpg

今日は4~5人分ずつホットプレートで作りましたよ~♪
201810151458218c5.jpg

いかにも「手作り」な形のモンブランですが、ラム酒を効かせて風味良いさつまいもクリームです。
くり抜いたスポンジの端っこにもクリームをのせて 
小さなおまけモンブランもたくさん出来ました。

関連記事