枇杷と金柑♪

    フルーツいろいろ
    ご近所さんからビワをいただきました\(^o^)/
    春にタラの芽をくれた方です。
    お家にタラの木もビワの木もあるんですね~
    いいな~♪
    2015061722515253a.jpg
    金曜日のレッスンは
    このビワでコンポートと杏仁豆腐を作ろうっと。
    あっ 金曜日の中華レッスン、
    前日まで予約受け付けしていますので
    よろしくお願いします。

    数日前にはIさんから新玉と新ジャガと
    キンカンをいただきました\(^o^)/
    春にテレビで キンカンを木からもいで
    ぱくっと食べて「甘~い!」と感激しているのを見て、
    うらやましい!
    と思っていたところですが、念願叶いました。
    同じように、ぱくっと食べたら甘~い(。^。^。)
    せっかく安心して皮ごと丸ごと食べられるのですから
    甘露煮にするのはもったいない気がして
    このままパクパク食べたり
    サラダにトッピングして食べています。
    20150617225259b73.jpg
    キンカンと言えば咳止め効果が有名ですが、
    ビタミンCが豊富な皮に含まれる
    ”ヘスペリジン”には
    ・血管強化・血中コレステロール改善・血流改善効果
    ・抗アレルギー作用・発ガン抑制作用
    などがあって、
    ビタミンEやカルシウムも多く含まれていて
    小粒ながら嬉しい栄養がいっぱ~い♪

    お裾分け ありがとうございました(*^ー^)ノ♪
    関連記事