タイ料理の会

     松山レッスン
    パクチーの花が咲いています。
    20180515214021621.jpg
    パクチーに花が咲くと知り驚かれていた
    Sさんに見てもらえる~o(^▽^)o

    こぶみかんは春になって生えてきたツヤツヤの新しい葉が
    少しずつ大きくなってきました。
    20180515214020a97.jpg

    今日はSさんと
    ・カオマンガイ(茹で鶏ごはん)
    ・カイトゥン (茶碗蒸し)
    ・ヤムマクア (焼きなすのサラダ)
    ・ズッキーニのスープ
    を作りました。
    もぎたてのこぶみかんの葉を茶碗蒸しに散らして・・・
    もう~💕この爽やかな香り 大好きで 
    刻んでいる時から癒されます。
    そして、以前タイ料理を習っていた時 お姉様方が
    「この葉の中に埋もれた~~い」
    と言っていたことを思い出します。
    2018051521401818a.jpg

    あ そうだ♪ 
    カオマンガイにパクチーの花を飾りましょう♪
    201805152140176f3.jpg
    デザートは昨晩作っておいた
    レモンジンジャーみるくソルベ。
    水と生姜と砂糖を煮出して、牛乳とレモン汁と合わせて凍らせたもの。
    Sさんも甘さ控えめがお好みなので気に入ってくれましたヾ(o´∀`o)ノ
    関連記事