♪enjoyクッキング♪その19

     松山レッスン
    今月のメニューは
    ・プティサレのポトフ
    ・新玉ねぎとひじきのサラダ
    ・桜えびごはん
    ・スノーボールクッキー3色(プレーン 苺 抹茶)  でした。

    今回はちょっとハプニングがありまして

    プティサレ(塩豚)は、月曜日から塩漬けしていた豚肉を
    塩抜きするところから実習していただき、少し時短バージョンで煮込み、
    もう少しで全てのメニューが出来上り~♪
    という時に 炊飯器を見ると どうも様子がおかしい。
    恐る恐る蓋を開けてみると ごはんが全然炊けてない(/・ω・)/
    再度チャレンジしてみてもどうもおかしいので
    今さら別の炊飯器で炊きなおすより鍋で炊いた方が良さそうな気がして
    土鍋で炊くことにしました。
    我が家の炊飯はいつも鍋炊きですが、
    「IHで土鍋」って 初めてなので火加減が心配でしたが
    程よくオコゲができてうまく炊けてホッとしましたε-(´∀`*)
    201803102330408cc.jpg
    そんなわけで 桜えびごはんは少し遅れて はいお待たせ~!
    ゆで汁につけて冷ましたえんどう豆がふっくらツヤツヤです♪
    201803102330391b0.jpg
    せっかくの生桜えびがムダにならなくて本当にヨカッタです。







    来月 4月14日はリクエストを取り入れ
    カニクリームコロッケ・チリコンカン・トルティーヤ・苺のロールケーキ を作ります。
    20180311160229deb.jpg

    1日体験レッスンも可能ですのでお気軽にご参加下さいね~(^^)/

    (お問い合わせ お申込み先)
    フジグラン松山教室
    TEL:089-922-8317
    営業時間:10:00~19:00
    (日曜 10:00~17:00)
    関連記事