タイ料理 1dayレッスン その6

     松山レッスン
    10月に中止になったパッポンカリーのコースのリクエストがあり、
    はい喜んで~♪
    と、今回は4名様にお申し込みいただき
    ・プーニムパッポンカリー
    ・ムーデェーディアオ 風(豚肉のカリカリ揚げ)
    ・ヤムトゥアゴーク(もやしサラダ)
    を作りました。

    今回のメンバーは、
    タイ旅行とタイ料理が大好きな方や
    タイ料理とパクチーが大好きな方や
    カオマンガイのレッスンに参加されてから
    パクチーの根っこが大好きになった方などで
    最近スーパーで新鮮なパクチー売ってて嬉しいね~♪
    パクチー食べ過ぎたら身体がパクチーの匂いになっちゃうかしら〜
    なんて盛り上がりながら 
    パクチーをたっぷり入れてもやしサラダを作りました。

    メインのプーニムパッポンカリーは、脱皮蟹のカレーたまご炒め。
    以前のブログにも何度か登場していますが
    プーニム=ソフトシェルクラブ=脱皮蟹
    脱皮したばかりで殻がやわらく丸ごと食べることができる蟹です。
    生の状態は黒っぽくてふにゃふにゃでなんともグロテスクですが
    火を通すと赤くなり二度揚げすると表面カリッカリ、
    中身じゅわっと で美味しい♪
    レッスンで使う時はいつも揚げたてをお味見に
    つまみ食いしていただき、ついでに私も一緒につまみ食いします😋
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    パッポンカリーは難しそうだと皆さん気合いが入っていましたが
    意外と簡単で、美味しくて、しかも大盛りで!😁
    大喜び♪♪♪


    皆さんのお話や様子から
    タイ料理教室のニーズがあることがわかり安心したので
    足取り軽やかな帰り道でした。

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