タイ料理 1dayレッスン その6

 松山レッスン
10月に中止になったパッポンカリーのコースのリクエストがあり、
はい喜んで~♪
と、今回は4名様にお申し込みいただき
・プーニムパッポンカリー
・ムーデェーディアオ 風(豚肉のカリカリ揚げ)
・ヤムトゥアゴーク(もやしサラダ)
を作りました。

今回のメンバーは、
タイ旅行とタイ料理が大好きな方や
タイ料理とパクチーが大好きな方や
カオマンガイのレッスンに参加されてから
パクチーの根っこが大好きになった方などで
最近スーパーで新鮮なパクチー売ってて嬉しいね~♪
パクチー食べ過ぎたら身体がパクチーの匂いになっちゃうかしら〜
なんて盛り上がりながら 
パクチーをたっぷり入れてもやしサラダを作りました。

メインのプーニムパッポンカリーは、脱皮蟹のカレーたまご炒め。
以前のブログにも何度か登場していますが
プーニム=ソフトシェルクラブ=脱皮蟹
脱皮したばかりで殻がやわらく丸ごと食べることができる蟹です。
生の状態は黒っぽくてふにゃふにゃでなんともグロテスクですが
火を通すと赤くなり二度揚げすると表面カリッカリ、
中身じゅわっと で美味しい♪
レッスンで使う時はいつも揚げたてをお味見に
つまみ食いしていただき、ついでに私も一緒につまみ食いします😋
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パッポンカリーは難しそうだと皆さん気合いが入っていましたが
意外と簡単で、美味しくて、しかも大盛りで!😁
大喜び♪♪♪


皆さんのお話や様子から
タイ料理教室のニーズがあることがわかり安心したので
足取り軽やかな帰り道でした。

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