きゅうりのパリパリ漬け
おばあちゃんのキュウリは気になっていたザラメ漬けにしてみました。
塩をもみこみ重石をして1日置き水分を出して、
水気を拭きとって ザラメと米酢に漬ける。
1週間後から食べ頃で 半年以上も保存可能。
きゅうり2キロ・下漬け用塩130g・キザラ200g〜・米酢180ml
参考レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004293/
9日経って食べてみると、パリッポリッと良い食感。
やさしい甘みと酸味で食べやすく、和え物にも使えそうです。
今日はクラゲサラダに入れてみました◎
他、晩ごはんは王様が市場で買ってきたイカとノドグロがメインでした。
ノドグロ うま〜(●^o^●)
塩をもみこみ重石をして1日置き水分を出して、
水気を拭きとって ザラメと米酢に漬ける。
1週間後から食べ頃で 半年以上も保存可能。
きゅうり2キロ・下漬け用塩130g・キザラ200g〜・米酢180ml
参考レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004293/
9日経って食べてみると、パリッポリッと良い食感。
やさしい甘みと酸味で食べやすく、和え物にも使えそうです。
今日はクラゲサラダに入れてみました◎
他、晩ごはんは王様が市場で買ってきたイカとノドグロがメインでした。
ノドグロ うま〜(●^o^●)