タチウオとイカ

・魚
イカ丼が食べたくなったらしく、
王様が「どーや市場」でイカと太刀魚を買ってきました。
車に積んであった小さな保冷バックに
太刀魚がまるごと1本入らないのでさばいてもらって、
袋から出したらヘビみたーい(丿 ̄ο ̄)丿
イカは小ぶりのケンサキなのですが
どーや市場ではどこの売り場でも「スルメイカ」として売られていました。
スーパーでは「愛媛県産ケンサキイカ」として
出ていることもあるのですがね〜 ヘンナノ〜

太刀魚はかたい皮がむきにくいので
皮を炙ってしまうのが良いような気がします。
201611280113428fa.jpg
ゲソは里芋と煮ましたが、愛媛の里芋 ホント美味しい〜
と食べるたびに感激しています(о´∀`о)

太刀魚の半身は軽く酢〆して、
明日は炙り太刀魚寿司にしよう〜っと。
関連記事