2代目山椒

    2 0
    ・ハーブいろいろ
    昨日スーパーで売ってるタケノコをふと見たら何故か安かったけど 福岡産ならこっちに来るまで時間がかかってる・・
    せっかくならやっぱり新鮮な地元の朝堀りがいいや! と、旬菜蔵に行ってきました。(ここは中サイズ300円、大サイズ5~600円)
    今日はここのお豆腐屋さんのおじさんが店頭販売をしていて、おから使うならあげるよ~(^o^)/ と言うので
    おからだけもらうのは申し訳ないので商品を少し買っておからをたくさんもらいました。まだほんわか温かくしっとり美味しそうなおから♪
    P1010052 (300x400)P1010051 (300x400)
    ちなみにアスパラは水にさして冷蔵庫に入れておくと鮮度が保たれます。 
    P1010055 (225x300)P1010056 (225x300)

    それはそうと・・・

    山椒の苗が298円と安かったので買っちゃいました。(3年前のは存在してません(-_-))
    よく売ってる1パックの量はちょっと使うには多すぎるし残りを何かに使うには少なすぎるしどうも中途半端でイヤだったので
    1シーズンだけでも役立てばいいや~ という気もしますが、命あるものなので大切に育てたいと思います( ̄∇ ̄*)
    P1010053 (480x640)

    ハゲ坊主にしないようにたくさん収穫できたら木の芽味噌を作るんだ~(⌒¬⌒*)
    関連記事

    2Comments

    もと  

    何年か前に同じようなサイズの山椒の苗を買いました
    気が付けば脇くらいの高さまで成長
    でも一度も使ったことなかった~(実は山椒が苦手)
    木の葉味噌私もチャレンジしてみようかなあ~(><)

    • 2013/04/20 (Sat) 08:00
    • REPLY

    オリビア  

    ★もとさん
    あら もったいなーい( ;∀;)
    味噌とかペーストとかたくさん作れそうなのにね~
    でも香りが苦手なら加工しても苦手かなぁ・・・
    是非好きになってください(≧▽≦)

    • 2013/04/20 (Sat) 13:14
    • REPLY