寒さで葉肉が厚く 力強く成長しているルッコラセルバチカ(野生種)ですが
葉の切れ込み具合は相変わらずフツーのルッコラ(栽培種)っぽい・・・
(追記※栽培種でした
オリビアの勘違い)
収穫して、今回はカブと一緒にナムルにします。
塩もみしたカブを少量の薄口しょうゆとゴマ油とゴマで和えて、最後にルッコラを合わせていただきます(^¬^)
いくつか間引き収穫したら少しさみしくなりすぎたかしら・・・ 結局全部使い切らず(^^;)
ちなみにこちらは先月3回目の収穫をしたフツーのルッコラの今の様子
栽培種と野生種では花の色が違うらしいので両方咲かせてみようと思っています♪
※一昨年咲いたルッコラの花は
こちら
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