いまとむかし 井上義平
4人揃うのは久しぶりの 元職場の仲間=オバ友。
作るのも食べるのも飲むのも好きな4人組で、味覚も合うのでお食事会はいつも何かと盛り上がる。
今回は、〝いまとむかし 井上義平〟のおすすめチーズフォンデュをいただきに
大阪 西天満にレッツゴーε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)o
赤い扉のイメージどおりの可愛いお料理とあたたかいスタッフ・・・
というのがオリビアのお気に入りのツボにはまっている♡
HPにはチーズフォンデュはディナーメニューに書かれていますが、お昼でも同じ内容で出してくれます。
白から赤にいきたい・・・
皆に「何杯飲む~?何杯飲む~?」と聞きながら1本頼むかハーフにするか悩み悩み悩んだ結果
お得なカラフェがあるとニコニコ笑顔のオーナー井上義平さんに教えていただき
ではそれを・・・゚\(^ー^*)
前菜盛り合わせ
ほらほら、可愛い♪
マスタードが効いたチリソースのような海老やら、テリーヌやらカニやら
どれもワインにぴったりでもっと食べたい(o^^o)
野菜のマリネには流行りのぷちぷちプッチーナ(バラフ)もついてた。
本日の魚料理
何かとうるさいアミさんが鰆と思わなかったほどしっとり焼かれた鰆に白味噌を使ったソース。
フォンデュ用に出されたパンにソースをつけてキレイ~に食べました。白ごはんにも合いそう・・・
チーズフォンデュ ピースしそこねたピヨちゃんの指 ジャマ(━_━)
スイス産チーズの塊を摩り下ろして使っているらしく、香りが良く思ったよりサラっとしていて
しつこくなく、このままチーズを飲んでしまいたい気分。
我が家のチーズフォンデュはお子ちゃま向けのホワイトソース&チーズのどろどろ~だから
よけいそう感じたのかな・・・
だんだん煮つまりとろみがついて、コゲがまたまた美味い!(●^o^●)
コゲをこそげている時は写真のことなんてすっかり忘れて全て食べつくした。
チーズ好きでもチーズフォンデュには不味~い思い出もたくさんあるけれど
おすすめというだけあって美味しいチーズフォンデュでした。
本日の肉料理
5種類の中からアミさんとオリビアが選んだのは
‘子羊のロースト・ロックフォールソース(ブルーチーズのソース)’
でも、子羊ちゃんがまだ到着していないらしい・・・夜のコース用だし仕方がない
で、私たちは迷える子羊よりもソースが気になる~!って思っていたら
山形牛のローストにロックフォールソースでいかがですか?というありがたいお言葉└(^▼^)┘
ブルーチーズのソースなんて初めてだけどお肉に合う合う けど、
よく考えたら今日はチーズフォンデュなのでチーズチーズになっちゃった(^。^;)
奥は、やわらか~い牛らんぷ肉の煮込み。
付け合せのブロッコリーのようなカリフラワーのような野菜は初めて食べたロマネスコ
パチさんとピヨちゃんが選んだお肉のメイン
‘鴨のコンフィとじゃがいものテリーヌ&鴨の燻製のサラダ仕立て’
香り良い燻製の鴨も、オレンジのソースの鴨も好きな味。 こちらにもロマネスコ~ もう覚えた♪
デザート&エスプレッソ
左が噂のエンジェルロール。 予約すればお持ち帰りも出来るらしい
その下にはサツマイモのお菓子、そして見えないけど(;´д`)コーヒーゼリー、柚子のシャーベット。
以上、大満足なチーズフォンデュコースでした。
今度はブイヤベースも気になる~{^。^}
前回の記事(ランチ)http://oliviahappy.blog85.fc2.com/blog-entry-488.html
前々回の記事(ディナー)http://oliviahappy.blog85.fc2.com/blog-entry-389.html
前々々回の記事(ランチ)http://oliviahappy.blog85.fc2.com/blog-entry-231.html
西洋料理 いまとむかし 井上義平
【住所】大阪市北区西天満3-8-7
【Tel】06-6364-1136
【定休日】月曜日
HP☆http://www.chef-inoue.com/
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