また黒い物が・・・
成熟 黒にんにく
←マウスあてて~
一定の温度と湿度で一ヶ月間、無添加熟成させてあるらしい。
フルーツのように生で食べられるということなので、恐る恐る食べてみると
軟らかくて甘酸っぱくてプルーンのような・・・・・う~ん、何でしょう(?_?)
これが、成熟 黒にんにくのお味なのでしょう。
栄養成分を見ると普通のにんにくより身体に良いようだが
あまり好んで食べたいものではないなぁ・・・
とりあえず、冷蔵庫に入れといて料理に使ってみよう。
錦市場で豆招福の黒豆茶に惹かれたのは
ティーパックの黒豆茶より香りが良さそうだという以外に
お茶をいれた後の豆が食べられるということ
←マウスあてて~
ご飯を炊く時に一緒に入れて、黒豆ご飯。
ほろ苦・・・・(*’へ’*)
お茶をいれた後の豆にも繊維質や多くの黒豆の成分が残っているらしく
酢の物やサラダにしたり、熱いうちは砂糖や蜂蜜をかけておやつにしても良いらしい。
ゴミにもならず、とてもお得な気分だけど
すぐ使わないと冷凍庫にどんどんたまっていきそうな気がする。