マン友ちゃんとお料理会

    0 0
    タイ料理
    マンションの友達が増えました。
    501さんからお誘いいただき、504さんと801さんと一緒に503さんにタイ料理を教えていただくことになりました。
    503さんの奥様はタイご出身の方なのです\(^o^)/
    グリーンカレーの予定が材料の関係で変更になり今日はトムヤムクンになりました。
    パクチーがなくて残念~(・´з`・) 503さんも数日前に試しに種をまいたそうです(*^。^*)
    さすが!冷凍庫にはレモングラスやらタイ唐辛子やらカーやらバイマックルーがいっぱい♪ 
    ペーストはいつも使っているものとは違うそうですが、初めて見る調味料や気になっていた調味料などがあって興味津々♪
    トムヤムクン美味しかったし、こんなに近くに一緒に楽しく料理を学べるお友達が出来て嬉しい(*^▽^*)
    501ちゃん、ありがとう!
    moblog_c3263f50.jpg
    残りをみんなに分けてくれるということで、小鍋を取りに帰りました。同じマンションならではの行動(*´▽`*)

    鍋に入っているので夜はそのまま温めるだけ・・・  で、せっかくなので夜はちょっとタイ風に~ と、
    昨年収穫したプリッキーヌを使って オリビ男も好きな鶏肉とバジル炒めを作ろうと思いましたが 
    バジルが近所のスーパーに売ってなかった(ノД`)・゜・。うちのバジルはまだ小さ~いし・・・
    それで大葉で代用したら やっぱり違う料理になりました(;´∀`)
    P1020280 (640x480)

    バジルはそのうちもっさもさで食べ放題になってくれると思いますが、先日まいたパクチーはどうかな~?
    蒔いた直後に真夏がやってきたので暑すぎて発芽しないような気が・・・( ;∀;)
    関連記事

    0Comments