チキンティッカ

    0 0
    ・鶏
    10日ほど前に作ったタンドリーチキンが美味しかったのでまた作りました。
    骨なし肉のタンドリーチキンは「チキンティッカ」というそうです。

    鶏もも肉を2日間漬け込んで・・・
    (ヨーグルト 生姜 にんにく パプリカパウダー コリアンダーパウダー 粗びきクミン ターメリックパウダー チリパウダー カルダモン 塩 )
    P1010586 (400x300)P1010587 (400x300)
    前回はもも肉2枚(600gくらいかな~)であっとう間になくなってしまったので今回は1キロ!
    前回少し残った漬けダレがもったいないなぁ~と思ったので今回は残った漬けダレをカレーに入れよう♪
    と 思いましたが、肉だけ増量したため漬けダレは残りませんでした(;´∀`)
    なので カレーは普通にヨーグルトを加えた海老とエリンギのインドカレーになりました。
    P1010678 (2) (800x600)
    それから せっかくなのでチヤパティを焼いてみました。
    全粒粉と水と少量の塩とオイルをこねて丸めて寝かして伸ばして
    フライパンで焼いたあと直火で焼いて全体ぷく~っと膨れるはずでしたが・・・
    P1010671 (300x400) 部分的にしか膨らまず、簡単そうでムズカシイ(゜-゜)
    水分の入れすぎと伸ばし方が悪かったような気がするので次回のインドデーに再チャレンジです♪


    そしてこれは昨晩仕込んだ塩レモン(レモン2個 塩50g ローリエ)と、いつもの真っ黒りんご酢(今回は黒酢5:りんご4:黒糖2) 
    P1010603 (640x480)
    塩レモンは初めてですが、魔法の調味料ということで気になっていたので楽しみです(o^^o)
    関連記事

    0Comments