スモークソルトで鶏ハム♪
スモークされた塩があることを知り 少し前に買ってみました。
メーカーによっては化学調味料で風味付けしたスモーク風味をスモークソルトと呼んでいるようですが
これは原材料は海塩のみ(*^-^*)

これで鶏ハムを仕込んでみました。
香りが流れてしまうので塩抜きで水に漬けたり洗ったりはせず、あらかじめ少な目の塩で仕込んでペーパーでふいて、
いつものように成形しながらラップして縛って茹でて・・・
塩が黒いので見た目がスス汚れのような感じになりましたが、また一歩「ハム」に近づいて美味しかったです。
でもハーブを使う時にはふつうの塩の方が良いかな~ まあいろいろ作っておけばランチタイムも楽ちんです(⌒¬⌒*)


ちなみに鶏ハムの下の葉っぱは、ベランダのリーフレタスとラディッキオ・・・
なんと!最後に根元から切って収穫して終了させたラディッキオたちがまた生えてきたのです。昨年もそうでしたが生命力強いんですね~


昨年はプランターを空けたいがために見捨てましたが、今年は急がないので水やり開始してます(*^。^*)
メーカーによっては化学調味料で風味付けしたスモーク風味をスモークソルトと呼んでいるようですが
これは原材料は海塩のみ(*^-^*)

これで鶏ハムを仕込んでみました。
香りが流れてしまうので塩抜きで水に漬けたり洗ったりはせず、あらかじめ少な目の塩で仕込んでペーパーでふいて、
いつものように成形しながらラップして縛って茹でて・・・
塩が黒いので見た目がスス汚れのような感じになりましたが、また一歩「ハム」に近づいて美味しかったです。
でもハーブを使う時にはふつうの塩の方が良いかな~ まあいろいろ作っておけばランチタイムも楽ちんです(⌒¬⌒*)


ちなみに鶏ハムの下の葉っぱは、ベランダのリーフレタスとラディッキオ・・・
なんと!最後に根元から切って収穫して終了させたラディッキオたちがまた生えてきたのです。昨年もそうでしたが生命力強いんですね~


昨年はプランターを空けたいがために見捨てましたが、今年は急がないので水やり開始してます(*^。^*)
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