土筆
木曜日の晩にオリビ男がつくしをもらって帰ってきました。
わぁ~.(◕ฺ∀◕ฺ)゚ 家で食べるの初めてだ~ とりあえず下茹でしよ♪
と、うきうきハカマとりをしはじめると半分ほどはハカマとり済みで
ビニール袋に数時間入れられていたせいか痛んでいるものも多く
少ないよー! とブツブツ言っていたら翌日・・・
お客様の畑でオリビ男がたくさん収穫してきました。今度は紙袋入りで◎
ハカマとりは想像以上に指先 爪の中真っ黒に(◎o◎;)
夜遅かったので昨日も結局下茹でしただけで
ようやく本日、つくし料理デビュー♪
つくしの佃煮
つくしと穴子の卵とじ
つくしと豚バラのスパゲッティ
水につけていた時間が長かったせいか苦味がほとんどなく食べやすかったけれど
個人的にはもう少しほろ苦い方が好きだな・・・
天ぷら用にもう一度収穫してきていただきたい(^¬^)
わぁ~.(◕ฺ∀◕ฺ)゚ 家で食べるの初めてだ~ とりあえず下茹でしよ♪
と、うきうきハカマとりをしはじめると半分ほどはハカマとり済みで
ビニール袋に数時間入れられていたせいか痛んでいるものも多く
少ないよー! とブツブツ言っていたら翌日・・・
お客様の畑でオリビ男がたくさん収穫してきました。今度は紙袋入りで◎
ハカマとりは想像以上に指先 爪の中真っ黒に(◎o◎;)
夜遅かったので昨日も結局下茹でしただけで
ようやく本日、つくし料理デビュー♪
つくしの佃煮
つくしと穴子の卵とじ
つくしと豚バラのスパゲッティ
水につけていた時間が長かったせいか苦味がほとんどなく食べやすかったけれど
個人的にはもう少しほろ苦い方が好きだな・・・
天ぷら用にもう一度収穫してきていただきたい(^¬^)
- 関連記事