ごちそうパスタ

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米 麺 パスタ
最近の新作スパゲッティ 

牛肉の赤ワイン煮込みソース 牛肉の赤ワイン煮込みスパ

参考レシピはペンネだったけど、オリビ男は自称イタリア人のくせにペンネは好きじゃないようで
我が家はいつもロングパスタ。
ペンネどころか ラザニアもニョッキも別にぃ~  って感じで
やっぱりつるつるにょろにょろ~が好きなただの麺人だ!

牛肉を 人参、玉ねぎ、セロリと共に赤ワインで煮込み 
肉を取り出し煮汁をシノワでこしてソースにする・・・

???シノワって何だ? レストランの名前しか思いつかない
調べている時間もなく、かつおだしのようにザルでこしたら
野菜がザルの目につまってスープが全然とれず ひゃ~っ なんか違う~( ̄□ ̄;)!!
煮詰めすぎたのか・・・でも薄めたくないので強引にヘラでせっせと こした。
ヘラよりマッシャーを使えば良かったと気づいた頃に作業は終わり不気味なドロドロソースが出来た。
意外と手間がかかったこのパスタ、美味しくなかったら暴れてやる~ヽ(*`Д´)ノ

ソースの味見をしたら ちょっと・・・いや かなり物足りない感じ・・・
ここで味を変えてしまおうか 迷いながらもレシピと今までの工程を信じてそのままにして
綺麗なオレンジ色の人参ペースト(人参&バター)をのせてみると
このペーストがかなり味にアクセントをつけてくれたようで
一緒に食べると良いお味(*^-^*)             暴れなくてすみました(;´・`)>


ところでシノワって何だ?と思っている方はこちらをご覧下さい。
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7Comments

たんざ  

人参ペースト(人参+バター)だったのですね~(驚)
オレンジ色がキレイで、華のあるパスタだわぁ♪

ちいち  

あぁん もぉう!!
写真見れなくって もっとおいしい共感したい
写真ミニ 再来しますわ

  • 2008/03/13 (Thu) 00:24
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もと  

シノワがめちゃ気になってたので見に行ってしまった(笑)
普通にこんな器具がおうちにある人ってすごいですよね~
うちにあるのはせいぜい茶漉しですv-273

  • 2008/03/13 (Thu) 07:07
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オリビア  

たんざさん
人参ペースト、ホントに鮮やかな色でした
金時人参でも
また違った色でいいかも~
ちいちさん
「塩くれ」って言われなくて済みました(笑)
人参ペーストのおかげで…
もとさん
結婚祝いに“シノワ”プレゼントするわ

  • 2008/03/13 (Thu) 18:38
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丼ちゃん  

シノワ(シノワーズ)中国料理の事です
昔中華の料理人の帽子がその様な形で
似ていることからつけられました。
ちなみに、フランス料理の帽子は、料理長の威厳のためです。
昔のフランス人は小人のように小さい人が多いとされています。
背の低い料理長がどうすれば、威厳を保てるかと悩んだ末にあの背の高い帽子が生まれました。私にぴったりです。

  • 2008/03/14 (Fri) 00:48
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丼ちゃん  

煮込みの色って思ったより仕上がりが薄くなるでしょぉ
色はきつめぐらいにしっかりつけるのがポイントです。
煮込んで美味しそうなソースの色はその時につけた肉や
野菜の色で決まります。漉し方はそれで正解です。
デミグラスソースはその野菜の汁(ピュレ状のものが
おいしさの一つになります。
今度ビーフシチューを作って
残ったらもので、パスタやグラタンにしてみては?
美味しいですよ

  • 2008/03/14 (Fri) 01:00
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オリビア  

v-290丼ちゃんさん
わぁ~豆知識~♪
今度友達にエラソーに教えてあげよう~v-410
シノワで思いついたのは、以前行った創作中華の
“シノワーズ厨花”でした(^。^;)
そして私は、「レミーの美味しいレストラン」を見てから
コック帽の中にネズミがいそうな気がしてなりません(笑)
それから
今回のソースはホント、見本の写真より全然色が薄かった~!
デミグラスソースのコクが足りないと、ついついバターだけ足したくなりますが
なるほど!野菜のペーストならもっと美味しくなるんですねv-10
ビーフシチューの残りはよくスパにしますよ~
カレーも、ホワイトシチューも・・・v-415
つぼ焼きも好き~v-344もちろん冷凍パイシートですが・・・

  • 2008/03/14 (Fri) 23:35
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