シュウマイ

    ・豚
    餃子は「王将」でしたが焼売は「オリビア」です。(笑)
    と言っても教えて頂いたものなのですが・・・パクリ・パクリ!

    (皮1袋・30個分)
    豚ミンチ300g
    玉葱1個
    干しいたけ3~4枚
    ほたて缶(汁ごと)
    塩・こしょう・砂糖・醤油
    オイスターソース・片栗粉

    全部まぜる


    ☆らくちんな包み方



    キャベツのざく切りをたっぷりしきつめて
    その上にシュウマイを並べる。


    少量の水を入れて中火にかける


    蒸気が出てから8分で出来上がり



    キャベツもたっぷり食べられます。


    からし醤油で召し上がれ~



    グリーンピースがほしいですか?
    上にのってるグリーンピースって焼売を数えやすくするためらしいです。
    オリビ男がキライなので我が家ではのせません。

    残った焼売は冷凍してお昼ご飯にチンして食べます。
    揚げても、スープに入れても良いですね。
    お弁当に入れる時は味濃い目にすると醤油なしで美味しいですよー。
    関連記事