広島からのお客様

    広島からのお客様

    広島からKさんが来て下さいました。船は酔うので松山には行けなかった~  って💦それでも広島出張レッスンに参加いただいたので2年ぶりの再会です。リクエストはドレッシングとスープ。既存のレシピでKさんにまだお伝えしていないものがたくさんあるので迷いましたが、・クラムチャウダー・新玉ねぎのドレッシング・新玉ねぎとヒジキのサラダ・ブロッコリーの温玉チーズソース・豚肉のプルーン煮・いちごのロールケーキ   を...

    ハンガー干し大根の煮物

    ハンガー干し大根の煮物

    冬に干した大根は冷凍しています。しっかり干せば冷蔵庫でも大丈夫ですが冷凍庫の方がスペースがあるので・・・。‘ハンガー干し大根の煮物’ と言うとなんだかマズそうですが💦今日は上にカボチャものせて煮ました。煮物や漬物にするには細いのより太めが好き。太さがバラバラでもぜんぜん気にしなーい。...

    オーブンでフリッタータ

    オーブンでフリッタータ

    最近 卵を使ってないな~  と思ったら、昨日で賞味期限が過ぎてた。加熱すればまだまだ大丈夫だろうけれど6個もあるので4個使ってフリッタータにしました。具はジャガイモ1個とブロッコリーだらけ。ほんの少ーし残ってた生クリームに牛乳を足してパルミジャーノ多目で・・・ほったらかしでラクちんなオーブン焼きにしました。170℃で30分焼きました~...

    若ごぼう

    若ごぼう

    八百屋で スーパーで 先月からやたら目につく若ごぼう。10年以上前の大阪生活では目につかなかった。あの頃は今ほど旬の野菜を意識していなかったからか、パッと見 ヒコちゃんんが嫌いなフキだと思ってスルーしていたのか・・・。八尾市の特産物なんですって。ハウスものが2月上旬~2月下旬露地ものが3月上旬~4月上旬小さなゴボウの根部分とシャキシャキの茎は定番の炒め煮に、ほろ苦い葉はクルミと甘味噌炒めにしました。...

    ピメントン デ ラ ベラ ピカンテDOP

    ピメントン デ ラ ベラ ピカンテDOP

    スペインのパプリカパウダーの辛口(ピカンテ)を買ってみました。LA DALIAブランドのパプリカはハライス・デ・ラ・ベラ産で燻煙による乾燥をすることが特徴だとか・・・。燻製の香り・・・鰹節の香りがします。辛いし、今までのパプリカパウダーとは別物だ・・・肉団子のトマト煮 をスペイン風にしてみました。トマト 玉ねぎ 人参のソースにパプリカパウダーを使って、団子はアーモンドと大葉入り。ついでにデザートもバスク風...

    白イカ明太子クリームスパゲッティ

    白イカ明太子クリームスパゲッティ

    今晩のリクエスト。イカなしの明太子クリームスパゲッティでも十分美味しいのにイカ入りがイイなんて贅沢だわ~イカはイカでマリネや炒め物に使いたかった・・・...

    酢羊

    酢羊

    いつものバルサミコと黒酢の酢豚をラム肉で作ったらこれまた美味しかった~(●^o^●)...

    ガストロテカ ビメンディ

    ガストロテカ ビメンディ

    スペインバスクバルのgastroteka bimendiに行ってきました。ビールとカヴァで乾杯♪  ピンチョスいろいろ・・・  ・海老とベーコン ・イワシとパプリカ ・ヒルダ ・自家製ソーセージとズッキーニフリット ・マッシュルーム・自家製イベリコ豚チョリソー・タコのピルピルイワシと甘みが引き出されたパプリカの組み合わせが美味。旨みあるジューシーなイベリコ豚チョリソーの辛味とまろやかなチーズソースの組み合わせがいい...

    ドライフラワー

    ドライフラワー

    花の話し続きで・・・ドライフラワーやプリザーブドグリーンですが、引っ越しの荷造りの時どう梱包しようか、誰かにあげちゃおうか最期まで放置していましたが・・・瓶の部分だけ紙で巻いて 洗ったベランダのプランターに何気にボソッと入れたらちょうど良く収まって、折れることも散ることもなく もってくることが出来ました。和室の壁に板とクギがついていたのでそこにぶら下げました。私はけっこう気に入ったんだけどヒコちゃん...

    蘭コーナー

    蘭コーナー

    胡蝶蘭の花が咲きはじめました。この株は昨年も咲きました。今回の引っ越しではランの置き場がすぐに決まり、放置気味になることもなくランたちは何事もなかったかのように育っています。細長いリビングの端っこ。今までテレビを置いていたボードの上。暖かいけれど乾燥しやすいので気をつけなければなりませんが目につく場所なのでなんとかなっています。コルク仕立てにした胡蝶蘭にも蕾がつきました\(^o^)/吊り下げてると乾き...