Mamyの顔トレと美食育サロン

    パラクパニール

    パラクパニール

    葉ものが安くなったので ほうれん草のカレーを作りました。茹でたほうれん草と青唐辛子と、パセリと ベランダのディルをミキサーにかけて鮮やかなグリーンに感動♪♪でも、煮詰めた方が美味しいのでドスグロクなっていきます・・・酸味はタマリンド水、脂分はギーを使いました。ギーはバターから水分やタンパク質を取り除いた純度の高いオイルなので腐敗しにくく焦げにくい。そしてバターより中鎖脂肪酸(エネルギーになりやすく体...

    見奈良菜の花まつり

    見奈良菜の花まつり

    野菜の買い出しと菜の花畑を観にあさつゆマルシェに行ってきました。菜の花の海にダイブ~(ノ^^)ノたまにはツーショットを・・・  と、帰宅後よく見たら あれれ~??スマホのインカメレンズが汚れてました(+。+)...

    牛すね肉で・・・

    牛すね肉で・・・

    1日目はコチュジャンを使って韓国風スープ、2日目は五香粉と花椒を使って台湾風煮込みにしました。ネギがなかったので薬味の青みにベランダのパクチーをトッピング(もちろん自分の分だけ)してみたけれど、これにパクチーは合わなかった!今までで1番合わない組み合わせだった~(´θ`llll)あるもの材料の焼きビーフンは、台湾風に合わせたということもありますが、前日に切って残ったキャベツをビーフンで消費しようというのが1番...

    ぬか漬け

    ぬか漬け

    突然ぬか漬けにハマりました。もともと私は好きでも嫌いでもなく、ヒコちゃんはどちらかというと嫌いだし、古漬けは2人とも嫌いだし、漬けて食べるのに追われ 塩分摂り過ぎになりそうだし、日常的にいろいろな発酵食品から乳酸菌は摂れているだろうし、今まで ぬか漬けを家で漬ける気は全くなかったのですが・・・ある日 よく漬かったキュウリのぬか漬けを糠付きでおすそ分けいただき、残った糠でアボカドを漬けて(昔どこかで...

    焼き海苔の保存

    焼き海苔の保存

    「ごはんですよでご飯が食べたい」と、ヒコちゃんがつぶやいていたので海苔の佃煮を作りました。真っ黒な海苔の佃煮が可愛く見える春らしい容器があった~♪入りきらない分を先に食べてもらえばピッタリ。この容器、もともと何かが入っていたのか もらったのか買ったのか 全く記憶にありませんが・・・。海苔と言えば、「焼きのりがすぐシケる~」という声を聞きますが、保存に少し気をつければけっこう長い間パリパリです。いつ...

    冬キャベツが好き

    冬キャベツが好き

    春キャベツが出てくると、春の訪れを感じ嬉しく思うのと同時にもうすぐ冬キャベツが食べられなくなるという焦りのようなものを感じます。そして、寒い中で育った甘~いキャベツでこそなお美味しい料理を思い出し食べ納めます。鶏手羽とキャベツの塩麹鍋、あさりとキャベツのワイン蒸し焼きそば、キャベツをたっぷり敷き詰めた焼売・・・・・具はキャベツと豚肉と決まっている我が家の焼きそばやラーメンはキャベツが美味しくない時...

    塩豚 焼きと煮込み

    塩豚 焼きと煮込み

    enjoyクッキングで直前に人数が増えた場合のために1本(500g)余分に仕込んでいた塩豚を日曜日に塩抜きして柔らかくなるまで茹でました。そして大きめに切って、脂側だけ低温でこんがり焼きました。我が家では肩ロースを塩豚にすることが多いけれどたまにはバラも良いですね~今日は、とっておいた茹で汁の冷えて固まった脂を取り除き 濾して、残りの塩豚と白いんげん豆の煮込みにしました。にんにく 玉ねぎ セロリ、セージの香...

    ♪enjoyクッキング♪その19

    ♪enjoyクッキング♪その19

    今月のメニューは・プティサレのポトフ・新玉ねぎとひじきのサラダ・桜えびごはん・スノーボールクッキー3色(プレーン 苺 抹茶)  でした。今回はちょっとハプニングがありましてプティサレ(塩豚)は、月曜日から塩漬けしていた豚肉を塩抜きするところから実習していただき、少し時短バージョンで煮込み、もう少しで全てのメニューが出来上り~♪という時に 炊飯器を見ると どうも様子がおかしい。恐る恐る蓋を開けてみると...

    豆 ナッツ ドライフルーツ 雑穀 スパイスの会

    豆 ナッツ ドライフルーツ 雑穀 スパイスの会

    呉からお船に乗って 1年ぶりにTちゃんが来てくれました。リクエストはチリコンカンと豆料理、ナッツ料理、ドライフルーツ料理などなど・・・私が好きなものばかり♡で、今回も帰りの船の時間まで た~くさん作りました。・キドニービーンズとアボカドのヨーグルトサラダ ・キヌアサラダ ・ワカモレ・ローチョコトリュフ ロースイーツのローは「生」という意味で48度以上の温度を加えず、砂糖・卵・小麦粉・乳製品を使わないス...

    ちびっ子2人

    ちびっ子2人

    今回のママ友チームのお料理会は数日前から松山に遊びに来ているMさんの義妹さん親子が加わりちびっ子2人となりました。メニューは、プティサレのポトフ・カニクリームコロッケひじきのサラダ・桜えびごはん・苺のロールケーキ塩漬け熟成させた豚肉(=プティサレ)を使ったポトフはコンソメ要らずで肉も野菜もスープもやさしく美味しく、味覚形成が大事な時期のSちゃんにもHくんにもぴったり♪スープやダシパックなどは「化学調味...