ぬか漬け
突然ぬか漬けにハマりました。もともと私は好きでも嫌いでもなく、ヒコちゃんはどちらかというと嫌いだし、古漬けは2人とも嫌いだし、漬けて食べるのに追われ 塩分摂り過ぎになりそうだし、日常的にいろいろな発酵食品から乳酸菌は摂れているだろうし、今まで ぬか漬けを家で漬ける気は全くなかったのですが・・・ある日 よく漬かったキュウリのぬか漬けを糠付きでおすそ分けいただき、残った糠でアボカドを漬けて(昔どこかで...
♪enjoyクッキング♪その19
今月のメニューは・プティサレのポトフ・新玉ねぎとひじきのサラダ・桜えびごはん・スノーボールクッキー3色(プレーン 苺 抹茶) でした。今回はちょっとハプニングがありましてプティサレ(塩豚)は、月曜日から塩漬けしていた豚肉を塩抜きするところから実習していただき、少し時短バージョンで煮込み、もう少しで全てのメニューが出来上り~♪という時に 炊飯器を見ると どうも様子がおかしい。恐る恐る蓋を開けてみると...
豆 ナッツ ドライフルーツ 雑穀 スパイスの会
呉からお船に乗って 1年ぶりにTちゃんが来てくれました。リクエストはチリコンカンと豆料理、ナッツ料理、ドライフルーツ料理などなど・・・私が好きなものばかり♡で、今回も帰りの船の時間まで た~くさん作りました。・キドニービーンズとアボカドのヨーグルトサラダ ・キヌアサラダ ・ワカモレ・ローチョコトリュフ ロースイーツのローは「生」という意味で48度以上の温度を加えず、砂糖・卵・小麦粉・乳製品を使わないス...
ちびっ子2人
今回のママ友チームのお料理会は数日前から松山に遊びに来ているMさんの義妹さん親子が加わりちびっ子2人となりました。メニューは、プティサレのポトフ・カニクリームコロッケひじきのサラダ・桜えびごはん・苺のロールケーキ塩漬け熟成させた豚肉(=プティサレ)を使ったポトフはコンソメ要らずで肉も野菜もスープもやさしく美味しく、味覚形成が大事な時期のSちゃんにもHくんにもぴったり♪スープやダシパックなどは「化学調味...