せっせとレシピづくり

    せっせとレシピづくり

    近々のレッスンメニューのレシピ用の写真撮り。季節メニューの桜えびごはんや新玉ねぎとひじきのサラダやリクエストのスープカレーだとかチリコンカンだとか豆料理だとか保存食だとか・・・よく作るものはいい加減になっているので分量をきっちり計りなおしたり、ずいぶん久しぶりに作るものは味を見直したり・・・ぜんぶ 適量 適量 適量・・・としたいレシピもあるけれどそうもいかないし💦💦レッスンレシピはけっこう真剣に作っ...

    熟成陳皮

    熟成陳皮

    おとん様の畑の大根がたくさん届きました。大きいものも小さいものもずっしり重くて瑞々しい。嬉しいな~♪ヾ(o´∀`o)ノ♪昨日は大根サラダ、今日は鯖缶と煮ました。最近 鯖缶レシピをいろいろお試し中なのです。大根とツナのサラダはみかん酢とマヨネーズで味付けしてクコの実と陳皮をプラスして薬膳サラダになりました。昨年干したみかんの皮が1年以上経って熟成して黒っぽくなっています。効能がアップしてるはず・・・。薬になっ...

    急接近チーム♪

    急接近チーム♪

    タイ料理が大好きなダブルSさんとマッサマンカレー ヤムウンセン ガイヤーンデザートにチアシードのココナッツプリンを作りました。SKさんは少しだけ海老アレルギーがあるということでヤムウンセン(春雨サラダ)は海老あり 海老なし に分けて・・・。お2人ともいつも美味しさに感激していただき、タイの調味料を色々と揃えはじめますます盛り上がってきました♪私を含め3人ともタイ料理が好き パクチーが好き ハーブが好き ...

    カニクリームコロッケ

    カニクリームコロッケ

    カニクリームコロッケのレッスンリクエストがあったのでレシピの写真を撮るため先日久しぶり~~~に作りました。ソースは簡単なスパイシーオーロラソース。10年以上ぶりかも💦💦我が家ではリクエストされることもなく、私も特に食べたくなることがなく存在を忘れていましたが、久しぶりに作ったら美味しかったですそして今日はM宅での出張レッスンで そのカニクリームコロッケとプーニムパッポンカリーと鮭フレークとスノーボー...

    いつも大盛りになる会

    いつも大盛りになる会

    ママ友コンビのお料理会、今日は リクエストの鮭フレークと魚介のアクアパッツア  海老とホタテとブロッコリーのクリームソースパスタ人参ドレッシング鯖とじゃがいものトマト煮デザートはひな祭りのイメージでプレーンと苺と抹茶 3色のスノーボールクッキーを作りました。パスタの具が多すぎな気もしますが鮭フレークは私はもう自家製が当たり前で市販の味は忘れかけていますが、お2人とも美味しい~♡と、想像以上に感激さ...

    春が待ち遠しい

    春が待ち遠しい

    マルシェでミモザの蕾をお安くゲット♪ミモザは切ってしまうと蕾が開かないそうですが、春待ち~ な感じで、これはこれで良し。リースにでもしようかな。野菜売り場にはもう新玉ねぎが出てきたのでさっそく新玉ねぎのドレッシングを作りました。今晩のリクエストは麻婆豆腐。花椒と青花椒のダブル花椒で爽やかなピリリ感が増して美味美味💕可愛い2色のスノーボールクッキーは先日取り寄せた無添加の苺パウダーの色の具合を確認する...

    ♪enjoyクッキング♪その18

    ♪enjoyクッキング♪その18

    今回のenjoyクッキングのメニューは、リクエストの‘魚介のアクアパッツァ’と‘ブロッコリーと海老のクリームパスタ’、‘人参ドレッシング’、ミニカップバージョンの‘よくばりブラウニー’。アクアパッツァは分けやすく食べやすいように鯛の切り身を使いました。いつもより短時間でご馳走が出来ました~(●^o^●)たくさん並んだカップのブラウニーが素敵~♪ブラウニーのトッピングのオレンジ🍊は、使うのはほんの少しだけれど・・・柑...

    ミニカップのブラウニー

    ミニカップのブラウニー

    バレンタインも近いことだし今週のenjoyクッキングではデザートにチョコスイーツを作る予定です。チョコレートチーズケーキもおすすめだけどもっと手軽に早くできる‘よくばりブラウニー’にしよう・・・分けやすいようにミニカップバージョンにしよう♪と、何個とれるか焼いてみました。最近、レシピの写真撮り用や試作のスイーツはラバのイントラちゃんたちに食べるのを手伝ってもらってます。ちょうど良い箱があったのでこれに入れ...

    タイ料理 1dayレッスン その6

    タイ料理 1dayレッスン その6

    10月に中止になったパッポンカリーのコースのリクエストがあり、はい喜んで~♪と、今回は4名様にお申し込みいただき・プーニムパッポンカリー・ムーデェーディアオ 風(豚肉のカリカリ揚げ)・ヤムトゥアゴーク(もやしサラダ)を作りました。今回のメンバーは、タイ旅行とタイ料理が大好きな方やタイ料理とパクチーが大好きな方やカオマンガイのレッスンに参加されてからパクチーの根っこが大好きになった方などで最近スーパーで...

    パン焼き習慣

    パン焼き習慣

    今日のお昼ごはんは照り焼きチキンとパクチーとトマトのピタパンサンド。レーズン酵母の中種消費で冷凍していたピザ生地がまだあったので丸く伸ばして200℃のオーブンで10分焼いて膨らませてピタパンにしました。照り焼きチキンは昨日の晩ごはんですが、相変わらず平日の晩ごはんは時間が遅いので一緒に食べず、私はいつも翌日に食べるのです。ここ数カ月 休日の朝ごはんにBLTサンドとタマゴサンドをリクエストされることが多い...