味噌が出来てるよ~

    味噌が出来てるよ~

    この1~2年 味噌汁のお味噌は「やましたさんちの田舎みそ」を使っています。よけいなものが入っていないので常温に置いておけば好みまで発酵がすすむ生きたお味噌で風味が良いです。いりこの名産地に近いせいか いりこだしにとてもよく合うような気がします♡フジで売ってる1キロ入りのものを買っています。で、先日この味噌を使いきりましたが 新たに購入せずに今日から1月に仕込んだ味噌を使いはじめることにしました!1...

    ドリア

    ドリア

    今晩のリクエストは久しぶりの「ドリア」。3年8ヶ月ぶりだったみたい。確か以前もアップしたと思うけど、ケチャップ多めのベーコンピラフにホワイトソース、シュレッドチーズ、下茹でしたジャガイモ、シャウエッセン、パルミジャーノ。具を変えたり加えたりしてはならぬ王様の長年の好物のうちの1つです。ソーセージ焼きすぎた💦忘れてた〜!ソーセージは真ん中じゃなくて周りに置くんだった😝...

    牛すじコロッケ

    牛すじコロッケ

    おでん作りで下茹でした牛スジが少し残るとコロッケにすることが多いです。下茹で後の牛スジを細かく刻んで酒 砂糖 醤油でしっかり味付けをして、玉ねぎは余熱で軽く火を通して・・・茹でたジャガイモと合わせて、粉→卵→パン粉→揚げる。揚げたてコロッケはお芋がクリーミーで美味しいですよね〜♪時間的に私は明日の朝トースターで温めて食べるつもりでしたが思わず揚げたてを1個だけ食べました。何個でも食べられそうだったけど!...

    白菜漬けとおでん

    白菜漬けとおでん

    おとん様とおかん様から白菜と大根とカブをいただきました。お帰りを見送った後、さっそく白菜の3/4玉を干して、塩麹と昆布で浅漬けにしました。サラダ感覚で食べられるよう塩分控えめで・・・。大根はまず葉っぱを切り落とし、ジャコ炒めにして今日はおでんに使いました。スケカクfamilyとのキャンプ時のおでんに久しぶりにちーちくを入れたら、美味しかったことを思い出して「また入れて~」ということになりました。味はしみな...

    おとん様とおかん様

    おとん様とおかん様

    広島からおとん様とおかん様がお土産をたくさん持って遊びに来てくれました。(*^∇^)/□☆□\(^∇^*) かんぱーい!お料理は、ちょっと大盛りすぎた‘海老ゼリーとホタテムース’からはじまって、‘柿とカブと生ハムのサラダ’  ‘サツマイモのブルーチーズ焼き’、冷凍庫に牛スネ肉があったので香味醤油煮を作ろうと解凍したら、あら?豚だった〜と、調理しはじめたらラムの匂いがしてきてあらら?ラムだった〜!ということで‘ラム肉の香味...

    簡単満腹コース

    簡単満腹コース

    今回は焼売、ごま団子・・・と、中華メニューの予定でしたがリクエストを聞いてお話しているうちにジャンルバラバラの満腹コースになりました。・ソフトシェルクラブバーガー ・ししゃものアヒージョ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ほたて焼売 ・ごま団子バンズ作りは、お2人ともパン作り経験者なので捏ねるのは省略してベンチタイムから作業していただきました。お行儀悪いけど、キッチンで 揚げたてのごま団子をはふはふ食べて...

    ちゃーしゅーおやじ

    ちゃーしゅーおやじ

    今晩のリクエストは チャーシュー & 焼き豚たまごめし 。「ごはんと玉子は別盛りにしておいて 自分でのせるから」   と。はいはい。盛り付けた分のチャーシュー、私が1枚食べた以外ぜんぶペロリと食べた王様・・・後から知ったけど、昼間はチャーシュー麺を食べたようだ(;・∀・)あーやだやだ。...

    ♪enjoyクッキング♪その15

    ♪enjoyクッキング♪その15

    今月は中華でした。そういえばまだこのクラスで作っていなかった 人気メニューの 麻婆豆腐 バルサミコ酢豚、  それから ふわふわ玉子スープ、ごま団子  を作りました。材料を切って調味料を合わせたらあっという間に出来上がり~♪Oさんが持ってきてくれた興居島(←お~ ごごしま ってこういう字だったのか!)のもぎたてみかんを皆で美味しくいただきました(#^.^#)我が家の今晩のリクエストも酢豚でした。それからまたフ...

    出張レッスン

    出張レッスン

    久しぶりにMさん宅へε=ε=ε=ε=( ゜∀゜)/「秋刀魚の蒲焼き丼も美味しそうだしカオマンガイも気になってた〜」ということで、どちらもご飯ものだけど両方作りました。ちょっと油が少ないけど ま いっか〜 と揚げたごま団子はちょっと焦げて割れた・・・ ごめんなさいとにかくRちゃんが可愛い😍 うんうんママに似てる♪♪「アイエンエー!」 =まみせんせい〜と呼んでくれるようになりました。...

    秋色フルーツカプレーゼ

    秋色フルーツカプレーゼ

    Nさんからのリクエストでフルーツカプレーゼ、秋刀魚のトマトソースパスタ、豚肉のサルティンボッカ、さつまいもクッキー を作りました。このコースは9月に作ることが多く、カプレーゼのフルーツは無花果と葡萄を使っていましたが今日は大きな大秋柿とニューピオーネを使いました。バジルはまだまだ元気なベランダのホーリーバジルです。スイートバジルより甘い香りで秋のカプレーゼに合いました。フルーツカプレーゼ久しぶりに...