UFOラインの紅葉(゜▽゜*)
早朝洗車から帰ってきた王様が今日は石鎚山に雲がかかってないぞー と・・・。真っ白で何も見えなかった一昨日のリベンジに出かけることになりました。土小屋の展望台へ・・・。頂上までくっきりはっきり見えて気分スッキリ!展望台の望遠鏡をのぞくと今がピークの頂上付近の紅葉と多くの登山者が見えました。それにしても、遠すぎて肉眼で紅葉が見えないじゃない( ̄0 ̄;)ズームなしだとこんなに遠く。王様はミョーに満足していま...
ウルトラ美脚スーパーメゾット
今日はLAVAのスペシャルレッスン、小山圭介先生の「ウルトラ美脚スーパーメゾット」に参加して貸し出ししていたダイテンシ美スパッツを履いて美脚づくりをしてきました。ダイテンシ美スパッツ、想像より履きやすく動きやすく良かったし買ったら王子と写真が撮れるからブログにアップできるな〜と ネタ目的で買いそうになったがやっぱりやめた。y売り上げ協力せずにごめんなさい。。(〃_ _)σ∥でも、今まで意識していなかったダイテ...
〆さんま寿司 炙り♪
2日前から酢水に漬かっているサンマを棒寿司にしました。3本は薄皮をむかずバーナーでがーっと炙りに!炙りの方が好きです♪いつもは生姜の千切りを酢飯に混ぜているのですが入れ忘れて💦💦💦ブーイング覚悟していましたが、大丈夫でした(* ̄▽ ̄)酢水に漬ける方法でも美味しかったです。使う酢の量 少なくてすむしいいかも。サンマ4尾を水200ml+塩小さじ4に漬けて冷蔵庫で40分。洗って拭いて、水300ml+純米酢大さじ2+みりん小さ...
秋の和食
食いしん坊チームのお料理会はいつも大盛り♪・柿とキノコの和え物・飛竜頭(ひろうす ひりょうず)=がんもどき・さんまの蒲焼き丼・鶏むね肉の南蛮漬け・スイートポテトを作りました。今月のフジカルチャーのenjyoyクッキングではこの中から、柿とキノコの和え物・飛竜頭・さんまの蒲焼き丼とデザートはカボチャのみたらし団子を作る予定です。サンマは1人3切れですが・・・。参加者の皆様お楽しみに〜♪...
焚き火はじめました(四万十川 三島キャンプ場)復活キャンプ6
えひめ国体の開会式で飛ぶというブルーインパルスもちょっとだけ気になったけれど・・・四万十川にキャンプに行ってきました。‘道の駅 四万十とおわ’で焼きたて豚串と蒸したてびっ栗まんじゅうを食べて・・・。びっ栗 は、黒糖風味の皮の中に四万十栗の渋皮煮がまるごと1つ入っていて甘さ控えめで美味しかったです。三島キャンプ場に到着。黄金の稲穂を見ることが出来ず残念でしたが稲刈り後のさみしくなった田んぼのまわりは彼...