はちみつ梅干し その4
3日干して 梅干らしくなりました。シワシワの方の、最もシワシワのを食べてみましたが、うん。まあ 梅干だ。こちらから先に食べるとして、梅酢に漬けて保存することにしました。こちらはもったいないので味見はせずに、数ヶ月後を楽しみに待ちます。ハチミツ入りの方の梅酢の残りで野菜を漬けました。きゅうり、長芋、セロリ、昆布野菜の水分で薄める感じで・・・ハチミツ入りと言ってもすっぱいしょっぱいので浅漬けでいただきま...
はちみつ梅干し その3
梅雨が開けたので梅を干しました。良い香り〜♡グリーンのカゴには室内で追熟させて塩10% 蜂蜜10%強に漬けた梅。オレンジのカゴには12%の塩で漬けた無農薬の木熟梅。どちらも紫蘇は使わず「白梅干し」にすることにしました。木熟梅の梅酢が上がった後、袋で漬けていた追熟梅を上に置き重石にしていました。木熟梅はふっくら♪♪♪ 追熟梅の方がシワシワなのは、室内で追熟中に何度か霧吹きをしたけれど乾燥してしまったようです。次回...
キャンプ ・・・復活?!(須ノ川公園キャンプ場)復活キャンプ1
スケカクfamilyと愛南町の須ノ川公園キャンプ場に行ってきました。予想以上にZにたくさん荷物を積むことができましたが助手席まで埋まってしまい、私は残りの荷物と共にスケカクfamilyの車に乗せてもらいました。久しぶりで忘れかけていたタープ張りのコツも次第に思い出し・・・ボクもワタチもお手伝い~♪広々とした場所で解放感からか 子供たちは転んでも泣かないし葉っぱや石ころや木の枝で飽きることなくご機嫌に遊んでいて...
北久米どい歯科・美味しく学ぶ食育講座(1)
北久米どい歯科さんの副院長 土居訓枝さんからの依頼で2か月に1回ほど食育講座をさせていただくことになりました。歯医者さんなので、「歯の健康」を考えた簡単な手料理のデモストレーション&試食です。今日はその第1回として、~虫歯になりにくいおやつ~ をご紹介させていただきました。虫歯になりにくいおやつとは、砂糖が少ないもの 早く食べ終わるもの、歯にくっつきにくいもの ということで、間食としては甘くないせ...
アロエに花が咲いたっ
4年前におかん様から株分けしていただいたアロエを観賞用というより化粧水作りのために育て続けていますが、あたるとトゲが痛いので、メインのベランダではなく西側のベランダにおいていました。6月のある日、ふと見ると花芽らしきものを発見!!(゜ロ゜ノ)ノ初めてです。次第に花茎がするすると伸びて・・・「花が咲いたら枯れてしまう」なんてことなら切らなくては!と思いましたが、そんなことはないようです。メインのベラン...