出張タイ料理

    出張タイ料理

    春休みのM家にタイ料理レッスンに行ってきました。昨日は暖かく ようやく桜の開花宣言があった松山市ですが今日はまたまた気温が下がり おまけに朝から雨・・・お言葉に甘えて往復送迎していただきました。メニューは・ヤム ソムオー(柑橘のサラダ)・ゲンチュー トーフー ムーサップ (豆腐と肉団子のスープ)・カオパット ナムリアップ (黒オリーブ炒飯)・サークー ピアック (タピオカのココナッツミルク)それから...

    イタリアンと豚まん

    イタリアンと豚まん

    3月は ☆春色イタリアンと苺ミルフィーユ☆ のコース。・帆立と蕪のミルフィーユ仕立て キウイソース・ホタルイカとオリーブのパスタ・豚のカツレツ ブルーチーズソース・とろ~りクリームの苺ミルフィーユキウイソースは昨年より手軽に作れるレシピに変更しました。ブルーチーズのソースにパンをつけて食べたら美味しいので張り切ってバゲットを焼きました( *´艸`)3月後半になるとホタルイカの入荷がない日が増えて、この日...

    韓国モード

    韓国モード

    4月5月の料理教室でビビンバを作るので最近ちょっと韓国気分。既にレッスンでビビンバを作られた方は韓国のり巻き‘キンパプ’を作りましょう。レシピの写真撮りのため、昨日キンパプを作りました。今日はレンコンをコチュジャンで煮ました。これは今回のレッスンでは作らないけれど・・・コチュジャンは焼き肉以外にも残りものの味噌汁に入れたり和風の煮物を韓国風にしたり、意外と気軽に使えますヨ♪...

    あさりが美味しい♪

    あさりが美味しい♪

    春の産卵を控え 身が肥えてきたアサリがとても美味しい今日この頃。昨日はアサリの味噌汁。昆布とアサリと水を火にかけてじっくり旨みを出します。(味噌、濾してないけどいいの💦)このアサリは冷凍保存していたもの。先日のレッスンでアサリが余ったけれど、その日は晩ごはん要らない日だったので冷凍しておいたんです。冷凍できますよ〜砂抜きして冷凍しておけばすぐ使えます。美味しいので今日もアサリ。砂抜きのポイントとして...

    Σ( ̄皿 ̄;;

    Σ( ̄皿 ̄;;

    生姜焼きにしようと思ったけれどたまには〜と、じゃがいもを千切りにして熱湯をかけたものを巻きました。じゃがいもの食感が良い感じ〜♪ なのですが・・・「意味不明」「全然要らない(←ジャガイモが)」と聞こえてきて・・・かわいそうなジャガイモさーん・゜・(つД`)・゜・明日オムレツにして食わせる。...

    焼きたて出せた♪

    焼きたて出せた♪

    冷蔵庫でオーバーナイトさせるフランスパン作りのペースがつかめたので先日のレッスンでは焼き立てパンを食べていただくことが出来ました。今回の粉はリスドオルですが軽くてもっちり万人受けする風味の美味しいフランスパンになります。バゲットは微量イーストで、クルミやレーズン入りの雑穀パンはレーズン酵母で作っていますが酵母があると作らなきゃ作らなきゃと気分が忙しいのでそろそろいったん使いきってしまおうと思います...

    焦がし苺のソース

    焦がし苺のソース

    長い間ヨーグルトにはドライフルーツをトッピングして食べていましたが先日のデコポンマーマレードがドライフルーツより爽やかで気に入って、無くなり次第「せとかマーマレード」を作りました。せとかは外皮も薄く苦みが少ないので 皮を下茹でする必要もなくまるごとスライスして煮詰めれば良いので楽ちんです。20%のグラニュー糖で煮詰めました。昨晩は いちごミルフィーユに添える苺ソースを小粒の苺で作っていたのですが・・・...

    軟骨やら肝やら

    軟骨やら肝やら

    先日 砂肝がたくさん必要だったので鳥屋さんで注文してついでに膝ナンコツとレバーも買いました。ヤゲンナンコツと呼ばれている胸ナンコツは近所のスーパーでも見かけるけれどゲンコツと呼ばれている膝ナンコツは見かけなくて・・・たまに「ナンコツの唐揚げが食べたいね~」と話していたのです。ヤゲンの唐揚げや塩焼きも美味しいけれど我が家はゲンコツ派です。久しぶりなので取り合いにならないようにたくさん揚げました(●^o...

    鮨いの

    鮨いの

    お寿司屋さんに行ってきました。席に案内されてまず感動したのはお料理が美しく照らされる照明。専門家が設定したものだと思っていたらなんと大将が全て設定したらしい。それからカウンターやまな板の白木がとても綺麗で気持ち良~く乾杯♪♪(^_^)/□☆□\(^_^)遠くから見るとティッシュケースにも豆腐にも見えるなにやらお洒落な寿司下駄は砥部焼き。おまかせコースをいただきました。さっそく感激したのはぷるんっと形良いホタルイ...

    広島からのゲストさん

    広島からのゲストさん

    広島からTちゃんがまた来てくれた〜♪今度はEさんも一緒に♪♪♪ ビビンバ、水キムチ、リクエストの砂肝料理&キャベツ料理などなど作り置きできるものをたくさん作りました。帰りの船の時間までめいっぱいお料理して試食して大荷物でお帰りになりました。わざわざ遠くまで来てくれて本当にありがとうね〜((o(^∇^)o))...