豚の西京焼き

    豚の西京焼き

    白味噌の賞味期限が切れていたので豚の西京漬けにしてちょうど使い切りました。豚肩ロース(又はロース)・・・300g 白みそ・・・大さじ3みりん・・・大さじ1.5醤油・・・小さじ1/4・6時間以上漬けてから焼いてネ♪今日はビストログリルで里芋と一緒に13分だったか15分だったか・・・まあそのくらい焼きました。またまたいつもより早いカエルコールで大慌て!!(゜ロ゜ノ)ノだけど写真を撮る時間はあった(*≧∀≦*)久しぶり...

    おいなりさんといちご大福

    おいなりさんといちご大福

    2月のお料理会は和食。・温野菜の海苔ソース添え・春のたまご豆腐と菜の花のすり流し・ぶり汁(好みで餅入り)・いなり寿司・いちご大福&抹茶クリーム大福を作りました。皆さん お餅がお好きなんですね~(好みで餅入り)はみ~んな餅入りでした。ぶり汁はもちろんのこと海苔ソースに使う「海苔の佃煮」作りが好評で、なんでも作れるんですね~ と。  そりゃあ昔は全て手作りだったからねぇ(*^。^*)余ったすし飯と桜の花の塩...

    コッペパンとパルミジャーノラスク

    コッペパンとパルミジャーノラスク

    ここ数日、発酵器を買おうかと考え どれにするか決めてカゴに入れたが、もうすぐ春だしやめた。来年の冬にはもっと性能アップしたものが出るかもしれないし〜フルーツ酵母は少〜しずつ変化しているけれどまだ使えない。待ちきれず、イーストでパンを焼きました。たまにはコッペパン。 雑な分割💦💦今日は王様に おにぎりの代わりに玉子サンドとウインナーサンドを持って行ってもらいました。低温発酵のフランスパンの仕上がり時間が...

    鯛めし

    鯛めし

    鯛のお刺身がお買い得だったので宇和島風の鯛めしを作りました。1人分あたり、鯛の刺身 適量に卵1個・だし汁25ml・醤油大さじ1・酒大さじ1/2・みりん大さじ1/2だし汁と醤油 酒 みりんをひと煮立ちさせ、冷めたら溶き卵と合わせて、鯛の刺身をからめて、温かいごはんの上に刻みネギと鯛をのせてタレをかけて海苔を散らしてワサビをちょん。あっ ゴマ忘れた〜...

    もつ鍋

    もつ鍋

    前回食べたもつ鍋がとても脂っこくて💦脂たっぷりの小腸で量が多すぎたせいだと思うけれどジジババになって脂に弱くなったこともあると思う。今までは、脂が甘くて美味しいのに下茹でするのはもったいないと、そのまま入れていましたが、今日からは下茹でして少し脂を落とすことにしました。下茹でしてもぷりっぷり〜♪ところでホルモン2人で500gは多いかね(・_・)?...

    紅茶酵母のカンパーニュ

    紅茶酵母のカンパーニュ

    配合も工程も焼き方もその都度違うけど、最近焼いたパンより パン作りをはじめた半年前の方が美味しかった気がする。ヘタクソになったか??そうだ!あの時はレーズン酵母を使っていたんだ。思い出して、また酵母液を作ろうかなぁ〜〜〜〜と、うっすら思っていたところお嫁ちゃんから刺激をいただきました。「地方には美味しいハードパンの店が少ない」という私と同じ理由でパン作りをはじめたお嫁ちゃん。酵母を起こしてゆっくり...

    徳島へε=ε=ε=(・∀・)ノ(・∀・)ノ

    徳島へε=ε=ε=(・∀・)ノ(・∀・)ノ

    母と高速バスで徳島に向かいました。半年前に大阪から松山に遊びに来た弟ファミリーがその後 間もなくなんと!徳島に転勤になったのです。四国ということで一瞬 「近くなった」 と思いましたが、そうでもなかったです。松山→大阪 飛行機で50分松山→徳島 高速バスで約3時間半弱そんなわけで弟ファミリーに会いに徳島に行ってきました。まず、おもちゃ屋に寄りバーバに変身した母が孫たちにおもちゃを買ってやり弟宅でひと休...

    親子クッキングと近所の温泉

    親子クッキングと近所の温泉

    母が「キッシュを習いたーい」ということで、今日はお家で親子クッキング。昨晩食べた牡蠣のオイル漬けも気に入ったようで、では後で牡蠣買ってきて一緒に作って明日弟の家に持って行こう ということに・・・。たまにお店に仲間が集まってパーティーをしているので作り置きできる簡単お洒落メニューを増やしたいということでパプリカのムースも作りました。いつの間にか昼すぎて、お昼ごはん 何食べようか???そうだ!ピータン...

    松山観光

    松山観光

    東京から母が遊びに来てくれました\(^o^)/空港からバスで松山城へ向かいました。ポカポカ陽気で絶好の観光日和です。青空にお城と梅の花が映える♪天守閣から下を見下ろすと 縄跳び少女を発見河津桜も咲いていました。上りはロープウェイで、下りはリフトで・・・ここだけの話、観光客様が来た時に使おうと思っていた「団子チケット」がやっと使える~と久しぶりに見たら期限が切れていることに気づいてしまいましたが、すっとぼ...

    家でもいなり

    家でもいなり

    すし揚げが1パック残っていたので今晩はいなり寿司にしました。おだしがしみやすいように しっかり油抜きをしているのでくどくなく いくらでも食べられそうでやさしいけれど危険ないなり寿司です🐺木曜日に大切なお客様が来るので、何を作ろうかなぁ・・・まあ来てから一緒に考えるとして、とりあえずワインに合うおつまみをちょっとずつ作っておこう♪と、イベリコ豚のリエット 赤玉ねぎのジャム それから今季初 牡蠣のオイル漬けを...